Gesund ernähren:
UNSERE SCHULMENSA
Gesund ernähren:
UNSERE SCHULMENSA
Essen und Trinken
Die Mensa unserer Schule bietet während der Schulzeit frisch zubereitetes Essen und selbstgebackene belegte Brötchen an. Alle Schüler:innen, die über Mittag bleiben, können hier täglich eine gesunde Mahlzeit einnehmen. Guten Appetit!
Aktueller Speiseplan
Mo, 20.1. - KW 4
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Klassiker: Pasta mit hausgemachtem rotem oder grünem Pesto und frisch geriebenem Parmesan (Glu (Di, Wz), Lak))
Himbeer-Smoothie
Di, 21.1.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Klassiker: Linsensuppe, dazu hausgemachtes Brot (Lak, Sel, Glu (Wz, Di), Ses)
Griespudding (Glu (Wz), Lak)
Mi, 22.1.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Wunsch: Ofenkartoffeln mit Rosmarin und Thymian, dazu gedünstetes Möhren-Erbsen-Gemüse und Zitronen-Schmand-Dip (Lak)
Stratiatella-Joghurt (mit Vanillegeschmack und Schokostreuseln) (Lak)
Do, 23.1.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Kürbis und Steckrübe mit Ahornsirup und Sojasoße im Ofen gebräunt, dazu Falafel und hausgemachter Hummus-Joghurt-Dip (Glu (Wz), Ses, Sel, Soja, Lak)
Möhrenmuffins (Glu (Wz, Haf, Di), Ei, Lak, Nü (Wal))
Fr, 24.1.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Special: Wraps gefüllt mit frischem Gemüse, geriebenem Käse und Frischkäse (Lak, Sel, Glu (Wz, Haf), k, a)
Quark mit Aprikosenkompott (Lak)
Mo, 27.1. - KW 5 - Wunschwoche
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Wunsch: Ofenkartoffeln mit gedünstete Bohnen und Radieschendip (Lak)
Wunsch: Schokopudding mit dunkler Schoki (Lak)
Di, 28.1.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Wunsch: Käsespätzle, dazu grüner Salat mit Joghurtdressing (Lak, Glu (Wz, Di), Ei, Senf)
Stachelbeer-Quark (Lak)
Mi, 29.1.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Wunsch: Döner mit Soja- bzw. Hähnchengyros, Kräutersoße und auf Wunsch scharfer Soße (Ses, Lak, Sel, Soja, Glu (Wz, Di))
Wunsch: Schoko-Cookies (Ei, Lak, Glu (Wz, Haf, Di))
Do, 30.1.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Wunsch: Feta-Nudel-Auflauf (Glu (Wz, Di), Lak, Sel)
Wunsch: Dampfnudeln mit Vanillesoße und Mohn-Zucker-Mischung (Glu (Wz, Di), Lak, Ei)
Fr, 31.1.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Wunsch: Kartoffelbrei, Erbsen und Möhrchen und Würstchen (Schwein)/Vegi-Patti (Lak, Glu (Wz, Ge), Senf, Soja)
Erdbeer-Joghurt (Lak)
Das Mensateam behält sich kurzfristige Änderungen vor. Der Panama-Speiseplan kann abweichen.
Veganer können immer das Mensateam fragen; teils sind viele Komponenten der Gerichte vegan, nur z.B. die Soße nicht.
*Allergene und Zusatzstoffe bitte erfragen, Liste lag bei Speisekartenerstellung nicht vor.
**Allergene und Zusatzstoffe bitte den Schildern an der Salattheke entnehmen.
Liste der Allergene
Glu (Wz): Weizengluten
Glu (Ro): Roggengluten
Glu (Ge): Gerstengluten
Glu (Haf): Hafergluten
Glu (Di): Dinkelgluten
Glu (Kam): Gluten aus Kamut oder Hybridstämmen
Ei: Eier
Lak: Milch und Milchprodukte
Nü (Man): Mandeln
Nü (Has): Haselnüsse
Nü (Wal): Walnüsse
Nü (Cas): Cashewnüsse
Nü (Pek): Pekannüsse
Nü (Par): Paranüsse
Nü (Pis): Pistazien
Nü (Mac): Macadamia-/Queenslandnüsse
Sel: Sellerie
Senf: Senf
Ses: Sesam
Erd: Erdnüsse
Soja: Soja
Lup: Lupine
Schw: Schwefeldioxid und Sulfite
Fi: Fisch
Kr: Krebstiere
Wei: Weichtiere
Liste der Zusatzstoffe
f: mit Farbstoff (E 100-180)
k: mit Konservierungsstoff/konserviert (E 200-219, 230-235, 239, 242, 249-252, 280-285, 1105)
a: mit Antioxidationsmittel/Säuerungsmittel (E 300-385)
g: mit Geschmacksverstärker (E 620-640)
p: mit Phosphat (E 338-341, 450-452; bei Fleischerzeugnissen)
schwä: geschwärzt (E 579, 585; Eisensalze)
schwe: geschwefelt (E 220-228; Schwefeldioxid/Sulfite ab 10mg/kg oder 10ml/l)
s: mit Süßungsmittel(n)/mit einer Zuckerart und Süßungsmitteln (E 420, 412, 950-967; Zuckeraustauschstoffe oder Süßungsmittel; bei E951 (Aspartam) zusätzlich: „enthält eine Phenylalaninquelle“; bei E 420, 421, 953, 965-967 > 100g/kg: „kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken“)
w: gewachst (E 901-904, 912, 914; zur Oberflächenbehandlung)
b: bestrahlt/mit ionisierenden Strahlen behandelt
ch: chininhaltig (Bittergetränke)
co: coffeinhaltig (Erfrischungsgetränke)
e: nach der Ernte behandelt (Chlorprophan, Imazalin, Thiabendazol zur Haltbarkeitsverlängerung)
t: konserviert mit Thiabendazol (Zitrusfrüchte)