Gesund ernähren:

UNSERE  SCHULMENSA

Gesund ernähren:

UNSERE SCHULMENSA

Essen und Trinken

Die Mensa unserer Schule bietet während der Schulzeit Essen und Erfrischungen an. Alle Schüler:innen, die über Mittag bleiben, können hier täglich eine gesunde Mahlzeit einnehmen. Guten Appetit!

Aktueller Speiseplan

Mo, 26.2. - KW 9

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**) 

Saisonal: Salzkartoffeln in der Schale und dazu Leinöl-Quark mit Schnittlauch oder Bärlauch (Sel, Lak) 

Beliebt: Rote Grütze mit Vanillesoße (Lak)

Di, 27.2.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**) 

Wunsch: Cheeseburger mit Rinder- oder Vegi-Patti je nach Wunsch (Ses, Glu (Wz), Sel, Senf, Soja)

Neu: Ananas-Kompott mit Vanille-Anis-Frischkäsecreme (Lak)

Mi, 28.2.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**) 

Wunsch: Kartoffel-Linsen-Eintopf mit Räuchertofu, dazu hausgemachtes Brot und auf Wunsch Würstchen (Schwein) (Glu (Wz, Di, Haf), Ses, Sel, Senf, Soja)

Joghurt mit Heidelbeeren (Lak)

Do, 29.2.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**) 

Klassiker: Nudeln mit Paprika-Tomatensoße und Vegibällchen, dazu frisch geriebener Parmesan (Glu (Di, Wz, Ge), Senf, Sel)

Zimt-Zupf-Kuchen (Ei, Glu (Wz, Di), Lak)

Fr, 1.3.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**) 

Asiatischer Glasnudelsalat mit Paprika, Gurken, Möhren, Spitzkohl, Sprossen, Erdnüssen und wahlweise Koriander, Thaibasilikum und Minze (Nü (Erd), Soja, Glu (Wz))

Neu: Passionsfrucht -Quark-Dessert mit Kaffee-Sahne (Lak)

Mo, 4.3. - KW 10

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Wunsch: Ofenkartoffeln mit hausgemachtem Rettichdip, dazu gedünstetes buntes Gemüse (Sel, Lak) 

Bananen-Limetten-Quark (Lak)

Di, 5.3.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Wunsch: Hausgemachter Döner wahlweise mit Geflügel oder Seitan, frischem Gemüse und scharfer bzw. veganer Kräuter-Soße (Glu (Wz), Ses, Soja, Lak, Sel, a)

Kirsch-Joghurt wahlweise mit Schokostreuseln (Lak)

Mi, 6.3.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Klassiker: Reis mit Mais, Erbsen und Paprika, dazu Curry-Sahnesoße (Lak, Sel)

Klassiker: Schokoladenpudding mit echter Schoki (Lak)

Do, 7.3.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Wunsch: Tomatensuppe mit Parmesan-Croutons und dazu hausgemachtes Brot (Glu (Di, Wz), Lak, Sel)

Wunsch: hausgemachte Poffertjes oder Eis (Lak, Ei, Glu (Wz, Di))

Fr, 8.3.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Saisonal: Pasta Primavera – mit Brokkoli, Zuckerschoten, Erbsen, Minze und Parmesan (Glu (Wz), Lak, Sel)

Beliebt: Schoko-Mandel-Knusperhäufchen (Lak, Nü (Man))

Das Mensateam behält sich kurzfristige Änderungen vor. Der Panama-Speiseplan kann abweichen.

Veganer können immer das Mensateam fragen; teils sind viele Komponenten der Gerichte vegan, nur z.B. die Soße nicht.

*Allergene und Zusatzstoffe bitte erfragen, Liste lag bei Speisekartenerstellung nicht vor.

**Allergene und Zusatzstoffe bitte den Schildern an der Salattheke entnehmen.

 

Liste der Allergene

Glu (Wz): Weizengluten

Glu (Ro): Roggengluten

Glu (Ge): Gerstengluten

Glu (Haf): Hafergluten

Glu (Di): Dinkelgluten

Glu (Kam): Gluten aus Kamut oder Hybridstämmen

Ei: Eier

Lak: Milch und Milchprodukte

Nü (Man): Mandeln

Nü (Has): Haselnüsse

Nü (Wal): Walnüsse

Nü (Cas): Cashewnüsse

Nü (Pek): Pekannüsse

Nü (Par): Paranüsse

Nü (Pis): Pistazien

Nü (Mac): Macadamia-/Queenslandnüsse

Sel: Sellerie

Senf: Senf

Ses: Sesam

Erd: Erdnüsse

Soja: Soja

Lup: Lupine

Schw: Schwefeldioxid und Sulfite

Fi: Fisch

Kr: Krebstiere

Wei: Weichtiere

Liste der Zusatzstoffe

f: mit Farbstoff (E 100-180)

k: mit Konservierungsstoff/konserviert (E 200-219, 230-235, 239, 242, 249-252, 280-285, 1105)

a: mit Antioxidationsmittel/Säuerungsmittel (E 300-385)

g: mit Geschmacksverstärker (E 620-640)

p: mit Phosphat (E 338-341, 450-452; bei Fleischerzeugnissen)

schwä: geschwärzt (E 579, 585; Eisensalze)

schwe: geschwefelt (E 220-228; Schwefeldioxid/Sulfite ab 10mg/kg oder 10ml/l)

s: mit Süßungsmittel(n)/mit einer Zuckerart und Süßungsmitteln (E 420, 412, 950-967; Zuckeraustauschstoffe oder Süßungsmittel; bei E951 (Aspartam) zusätzlich: „enthält eine Phenylalaninquelle“; bei E 420, 421, 953, 965-967 > 100g/kg: „kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken“)

w: gewachst (E 901-904, 912, 914; zur Oberflächenbehandlung)

b: bestrahlt/mit ionisierenden Strahlen behandelt

ch: chininhaltig (Bittergetränke)

co: coffeinhaltig (Erfrischungsgetränke)

e: nach der Ernte behandelt (Chlorprophan, Imazalin, Thiabendazol zur Haltbarkeitsverlängerung)

t: konserviert mit Thiabendazol (Zitrusfrüchte)