Gesund ernähren:
UNSERE SCHULMENSA
Gesund ernähren:
UNSERE SCHULMENSA
Essen und Trinken
Die Mensa unserer Schule bietet während der Schulzeit frisch zubereitetes Essen und selbstgebackene belegte Brötchen an. Alle Schüler:innen, die über Mittag bleiben, können hier täglich eine gesunde Mahlzeit einnehmen. Guten Appetit!
Aktueller Speiseplan
Mo, 16.6. - KW 25
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Nudeln mit zweierlei Pesto, dazu Parmesan und frisches Basilikum (Glu (Wz, Di), Sel, Lak)
Wunsch: Crêpes mit Nutella und frischem Obst (Glu (Wz), Ei, Lak, Nü (Has))
Di, 17.6.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Thymian-Kartoffeln aus dem Ofen, dazu gedünstetes Gemüse (Blumenkohl, Erbsen und Möhren) und Kräuterquark (Sel, Glu (Wz), Lak)
Erdbeer-Bananen-Schokospieße (Lak)
Mi, 18.6.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Kartoffelsalat, dazu Curry-Linsen-Bratling und Ketchup oder Senf (Glu (Wz, Di), Lak, Senf)
Joghurt mit Zimt-Hafer-Knusper (Glu (Haf, Di), Lak)
Do, 19.6. - frei
Fronleichnam – frei!
Fr, 20.6. - frei!
Brückentag – frei!
Mo, 23.6. - KW 26
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Salzkartoffeln in der Schale gekocht, dazu Leinölquark mit Schnittlauch (Lak)
Schokoladenpudding mit frischen Blaubeeren (Lak)
Di, 24.6.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Tomatensuppe, dazu einen Klecks Schmand, hausgemachtes Brot und frisches Basilikum (Lak, Sel, Glu (Wz, Di))
Himbeer-Joghurt (Lak)
Mi, 25.6.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Sesam-Ofenkartoffeln, dazu Radieschen-Dip und Apfel-Kohlrabi-Möhren-Salat (Ses, Lak, Sel)
Waldbeer-Quark (Lak)
Do, 26.6.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Mujadarra – arabisches Linsen-Reis-Gericht, dazu gebratene Paprika, Pistazien, Kräuter und Naturjoghurt (Nü (Pis)
Zitronen-Biskuitrolle (Glu (Wz), Lak, Ei, mit Gelatine)
Fr, 27.6.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Buddha Bowl: Reisschüssel mit Pilzen, Spinat und Tofuwürfeln (Soja, Ses, Glu (Wz), Sel)
Vanilleeis mit Haselnusscrunch und Kirschkompott (Lak, Nü (Has))
Das Mensateam behält sich kurzfristige Änderungen vor. Der Panama-Speiseplan kann abweichen.
Veganer können immer das Mensateam fragen; teils sind viele Komponenten der Gerichte vegan, nur z.B. die Soße nicht.
*Allergene und Zusatzstoffe bitte erfragen, Liste lag bei Speisekartenerstellung nicht vor.
**Allergene und Zusatzstoffe bitte den Schildern an der Salattheke entnehmen.
Liste der Allergene
Glu (Wz): Weizengluten
Glu (Ro): Roggengluten
Glu (Ge): Gerstengluten
Glu (Haf): Hafergluten
Glu (Di): Dinkelgluten
Glu (Kam): Gluten aus Kamut oder Hybridstämmen
Ei: Eier
Lak: Milch und Milchprodukte
Nü (Man): Mandeln
Nü (Has): Haselnüsse
Nü (Wal): Walnüsse
Nü (Cas): Cashewnüsse
Nü (Pek): Pekannüsse
Nü (Par): Paranüsse
Nü (Pis): Pistazien
Nü (Mac): Macadamia-/Queenslandnüsse
Sel: Sellerie
Senf: Senf
Ses: Sesam
Erd: Erdnüsse
Soja: Soja
Lup: Lupine
Schw: Schwefeldioxid und Sulfite
Fi: Fisch
Kr: Krebstiere
Wei: Weichtiere
Liste der Zusatzstoffe
f: mit Farbstoff (E 100-180)
k: mit Konservierungsstoff/konserviert (E 200-219, 230-235, 239, 242, 249-252, 280-285, 1105)
a: mit Antioxidationsmittel/Säuerungsmittel (E 300-385)
g: mit Geschmacksverstärker (E 620-640)
p: mit Phosphat (E 338-341, 450-452; bei Fleischerzeugnissen)
schwä: geschwärzt (E 579, 585; Eisensalze)
schwe: geschwefelt (E 220-228; Schwefeldioxid/Sulfite ab 10mg/kg oder 10ml/l)
s: mit Süßungsmittel(n)/mit einer Zuckerart und Süßungsmitteln (E 420, 412, 950-967; Zuckeraustauschstoffe oder Süßungsmittel; bei E951 (Aspartam) zusätzlich: „enthält eine Phenylalaninquelle“; bei E 420, 421, 953, 965-967 > 100g/kg: „kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken“)
w: gewachst (E 901-904, 912, 914; zur Oberflächenbehandlung)
b: bestrahlt/mit ionisierenden Strahlen behandelt
ch: chininhaltig (Bittergetränke)
co: coffeinhaltig (Erfrischungsgetränke)
e: nach der Ernte behandelt (Chlorprophan, Imazalin, Thiabendazol zur Haltbarkeitsverlängerung)
t: konserviert mit Thiabendazol (Zitrusfrüchte)