Gesund ernähren:

UNSERE  SCHULMENSA

Gesund ernähren:

UNSERE SCHULMENSA

Essen und Trinken

Die Mensa unserer Schule bietet während der Schulzeit Essen und Erfrischungen an. Alle Schüler:innen, die über Mittag bleiben, können hier täglich eine gesunde Mahlzeit einnehmen. Guten Appetit!

Aktueller Speiseplan

Mo, 17.5. - KW 25

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Klassiker: Pasta mit zweierlei Pesto zur Wahl, dazu frisch geriebener Parmesan (Lak, Glu (Wz, Di))

Kirsch-Quark (Lak)

Di, 18.6.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Neu: Zitronen-Couscous mit mediterranem Ofengemüse, dazu Petersilienöl (Glu (Wz), Sel)

 Wunsch: Hefeknödel mit Vanillesoße (Lak, Ei, Glu (Wz, Di))

Mi, 19.6.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Kartoffelsalat mit Gurken, dazu Knackwürstchen (Schwein) oder hausgemachte Linsenbratlinge (Sel, Glu (Wz))

Neu: Bananen-Limetten-Joghurt (Lak)

Do, 20.6.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Klassiker: Knödel mit Sauerkraut und vegetarischer Bratensoße (Sel)

Neu: Backpflaumen-Nuss-Schnitte (Lak, Glu (Wz, Di), Nü (Wal, Has, Man))

Fr, 21.6.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Neu: Mit Feta und Gemüse gefüllte, überbackene Süßkartoffeln, dazu Petersilien-Dill-Dip (Lak)

Wunsch: Eis mit Aprikosenkompott (Lak)

Mo, 24.6. - KW 26

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Kartoffel-Lauch-Cremesuppe, dazu hausgemachtes Brot (Glu (Wz, Di), Ses, Sel, Lak)

Warmer Milchreis mit Zimt und Zucker (Lak)

Di, 25.6.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Wunsch: Reispfanne – grünes mildes Thai-Curry mit Kokosmilch, dazu gebratener Reis (Glu (Wz), Sel, Soja, Kokos) (vegan)

grüner Ananas-Smoothie (vegan)

Mi, 26.6.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Nudeln mit Tomaten-Gemüse-Soße und Vegibällchen, dazu Parmesan (Glu (Wz, Ge), Sel, Senf, Lak)

Saisonal: Quark mit frischen gezuckerten Johannisbeeren (Lak)

Do, 27.6.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Arabisch: Mujadarra – arabischer Linsenreis mit gebratenen grüne Mini-Paprika, frischen Kräutern, Pistazien und Naturjoghurt (Nü (Pis), Lak)

Hausgemachte Milchschnitten (Glu (Wz, Di), Lak)

Fr, 28.6.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Wunsch: Lasagne (Lak, Sel, Glu (Wz, Di), Sel)

Joghurt mit Walnüssen in Honig (Lak, Nü (Wal))

Das Mensateam behält sich kurzfristige Änderungen vor. Der Panama-Speiseplan kann abweichen.

Veganer können immer das Mensateam fragen; teils sind viele Komponenten der Gerichte vegan, nur z.B. die Soße nicht.

*Allergene und Zusatzstoffe bitte erfragen, Liste lag bei Speisekartenerstellung nicht vor.

**Allergene und Zusatzstoffe bitte den Schildern an der Salattheke entnehmen.

 

Liste der Allergene

Glu (Wz): Weizengluten

Glu (Ro): Roggengluten

Glu (Ge): Gerstengluten

Glu (Haf): Hafergluten

Glu (Di): Dinkelgluten

Glu (Kam): Gluten aus Kamut oder Hybridstämmen

Ei: Eier

Lak: Milch und Milchprodukte

Nü (Man): Mandeln

Nü (Has): Haselnüsse

Nü (Wal): Walnüsse

Nü (Cas): Cashewnüsse

Nü (Pek): Pekannüsse

Nü (Par): Paranüsse

Nü (Pis): Pistazien

Nü (Mac): Macadamia-/Queenslandnüsse

Sel: Sellerie

Senf: Senf

Ses: Sesam

Erd: Erdnüsse

Soja: Soja

Lup: Lupine

Schw: Schwefeldioxid und Sulfite

Fi: Fisch

Kr: Krebstiere

Wei: Weichtiere

Liste der Zusatzstoffe

f: mit Farbstoff (E 100-180)

k: mit Konservierungsstoff/konserviert (E 200-219, 230-235, 239, 242, 249-252, 280-285, 1105)

a: mit Antioxidationsmittel/Säuerungsmittel (E 300-385)

g: mit Geschmacksverstärker (E 620-640)

p: mit Phosphat (E 338-341, 450-452; bei Fleischerzeugnissen)

schwä: geschwärzt (E 579, 585; Eisensalze)

schwe: geschwefelt (E 220-228; Schwefeldioxid/Sulfite ab 10mg/kg oder 10ml/l)

s: mit Süßungsmittel(n)/mit einer Zuckerart und Süßungsmitteln (E 420, 412, 950-967; Zuckeraustauschstoffe oder Süßungsmittel; bei E951 (Aspartam) zusätzlich: „enthält eine Phenylalaninquelle“; bei E 420, 421, 953, 965-967 > 100g/kg: „kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken“)

w: gewachst (E 901-904, 912, 914; zur Oberflächenbehandlung)

b: bestrahlt/mit ionisierenden Strahlen behandelt

ch: chininhaltig (Bittergetränke)

co: coffeinhaltig (Erfrischungsgetränke)

e: nach der Ernte behandelt (Chlorprophan, Imazalin, Thiabendazol zur Haltbarkeitsverlängerung)

t: konserviert mit Thiabendazol (Zitrusfrüchte)