Gesund ernähren:
UNSERE SCHULMENSA
Gesund ernähren:
UNSERE SCHULMENSA
Essen und Trinken
Die Mensa unserer Schule bietet während der Schulzeit Essen und Erfrischungen an. Alle Schüler:innen, die über Mittag bleiben, können hier täglich eine gesunde Mahlzeit einnehmen. Guten Appetit!
Aktueller Speiseplan
Montag, 18.09.2023
Wunsch: Käsespätzle mit grünem Salat (Glu (Wz, Di), Sel, Senf, Lak)
Quark mit Brombeeren (Lak)
Dienstag, 19.09.2023
Klassiker: Erbseneintopf mit Räuchertofu, dazu hausgemachtes Brot (Sel, Soja, Glu (Wz, Di))
Beliebt: Pfannkuchen mit Nutella und Obstsalat (Glu (Wz, Di), Ei, Nü (Has), Soja, Lak)
Mittwoch, 20.09.2023
Beliebt: Ofenkartoffeln mit Rukola-Dip, dazu Tex-Mex-Salat (Lak, Sel)
Beliebt: Rote Grütze mit Vanillesoße (Lak)
Donnerstag, 21.09.2023
Beliebt: Nudeln mit rotem oder grünem Pesto, dazu Parmesan (Glu (Wz, Di), Sel, Lak)
Beliebt: Amerikanische Schoko-Cookies (Glu (Wz, Di), Lak, Ei)
Freitag, 22.09.2023
Tortellini mit Brokkoli-Soße, dazu geriebener Parmesan und Kirschtomaten aus dem Ofen (Lak, Glu (Wz), Sel, Soja)
Aprikosen-Joghurt mit wahlweise Haselnusscrunch (Lak, Glu (Wz, Di, Haf), Nü (Has))
Montag, 25.09.2023
Saisonal: Kürbissuppe mit hausgemachtem Brot (Sel, Lak, Glu (Wz, Di))
Vanillepudding (Lak)
Dienstag, 26.09.2023
Frittierte Zwiebel-Bällchen (Bhajis) (Glu (Wz))
Reis mit mildem Dal (Linsen-Tomaten-Gemüse) (Senf, Sel)
Eis (*)
Mittwoch, 27.09.2023
Griechischer Salat (Lak, Sel)
Tomatenreis mit Seitan-Gyros, gebratenen Zwiebeln und dazu Tzaziki (Lak, Sel, Glu (Wz), Soja)
Joghurt mit Walnüssen und Honig (Lak, Nü (Wal))
Donnerstag, 28.09.2023
Nudeln mit vegetarischer Bolognesesoße, dazu Knoblauch-Mandelblätter (Nü (Man), Glu (Wz, Di), Sel, Senf, Soja) (vegan)
Zimt-Zupfkuchen mit Äpfeln (vegan) (Glu (Wz, Di))
Freitag, 29.09.2023
Arabischer Couscous mit Kürbis-Kichererbsen-Wurzelgemüse aus dem Ofen, dazu Naturjoghurt (Lak, Sel, Senf, Glu (Wz))
Quark mit Obstkompott (Lak)
Das Mensateam behält sich kurzfristige Änderungen vor. Der Panama-Speiseplan kann abweichen.
Veganer können immer das Mensateam fragen; teils sind viele Komponenten der Gerichte vegan, nur z.B. die Soße nicht.
Liste der Allergene
Glu (Wz): Gluten (Weizen)
Glu (Ro): Gluten (Roggen)
Glu (Ge): Gluten (Gerste)
Glu (Haf): Gluten (Hafer)
Glu (Di): Gluten (Dinkel)
Glu (Kam): Gluten (Kamut oder Hybridstämme)
Ei: Eier
Lak: Milch
Nü (Man): Nüsse (Mandeln)
Nü (Has): Nüsse (Haselnüsse)
Nü (Wal): Nüsse (Walnüsse)
Nü (Cas): Nüsse (Cashewnüsse)
Nü (Pek): Nüsse (Pekannüsse)
Nü (Par): Nüsse (Paranüsse)
Nü (Pis): Nüsse (Pistazien)
Nü (Mac): Nüsse (Macadamia-/Queenslandnüsse)
Sel: Sellerie
Senf: Senf
Ses: Sesam
Erd: Erdnüsse
Soja: Soja
Lup: Lupine
Schw: Schwefeldioxid und Sulfite
Fi: Fisch
Kr: Krebstiere
Wei: Weichtiere
Liste der Zusatzstoffe
f: mit Farbstoff E 100-180
k: mit Konservierungsstoff/konserviert, E 200-219, 230-235, 239, 242, 249-252, 280-285, 1105
a: mit Antioxidationsmittel/Säuerungsmittel, E 300-385
g: mit Geschmacksverstärker, E 620-640
p: mit Phosphat, E 338-341, 450-452 (bei Fleischerzeugnissen)
schwä: geschwärzt, E 579, 585 (Eisensalze)
schwe: geschwefelt, E 220-228 (Schwefeldioxid/Sulfite ab 10mg/kg oder 10ml/l)
s: mit Süßungsmittel(n)/mit einer Zuckerart und Süßungsmitteln, E 420, 412, 950-967 (Zuckeraustauschstoffe oder Süßungsmittel)
Bei E951 (Aspartam) zusätzlich: „enthält eine Phenylalaninquelle“
Bei E 420, 421, 953, 965-967 > 100g/kg: „kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken“
w: gewachst, E 901-904, 912, 914 (zur Oberflächenbehandlung)
b: bestrahlt/mit ionisierenden Strahlen behandelt
ch: chininhaltig, Bittergetränke
co: coffeinhaltig, Erfrischungsgetränke
e: nach der Ernte behandelt, Chlorprophan, Imazalin, Thiabendazol zur Haltbarkeitsverlängerung
t: konserviert mit Thiabendazol, Zitrusfrüchte