Gesund ernähren:

UNSERE  SCHULMENSA

Gesund ernähren:

UNSERE SCHULMENSA

Essen und Trinken

Die Mensa unserer Schule bietet während der Schulzeit Essen und Erfrischungen an. Alle Schüler:innen, die über Mittag bleiben, können hier täglich eine gesunde Mahlzeit einnehmen. Guten Appetit! 

Aktueller Speiseplan

Montag, 18.09.2023
Rohkost mit Dip (Lak)
Wunsch: Käsespätzle mit grünem Salat (Glu (Wz, Di), Sel, Senf, Lak)
Quark mit Brombeeren (Lak)
Dienstag, 19.09.2023
Beliebt: Lauchkuchen (Glu (Wz, Di), Lak, Ei)
Klassiker: Erbseneintopf mit Räuchertofu, dazu hausgemachtes Brot (Sel, Soja, Glu (Wz, Di))
Beliebt: Pfannkuchen mit Nutella und Obstsalat (Glu (Wz, Di), Ei, Nü (Has), Soja, Lak)
Mittwoch, 20.09.2023
Gemischter Salat mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (Senf, Lak, Sel)
Beliebt: Ofenkartoffeln mit Rukola-Dip, dazu Tex-Mex-Salat (Lak, Sel)
Beliebt: Rote Grütze mit Vanillesoße (Lak)
Donnerstag, 21.09.2023
Wunsch: Tomate-Mozzarella-Basilikum (Lak)
Beliebt: Nudeln mit rotem oder grünem Pesto, dazu Parmesan (Glu (Wz, Di), Sel, Lak)
Beliebt: Amerikanische Schoko-Cookies (Glu (Wz, Di), Lak, Ei)
Freitag, 22.09.2023
Grüner Salat mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (Lak, Sel, Senf)
Tortellini mit Brokkoli-Soße, dazu geriebener Parmesan und Kirschtomaten aus dem Ofen (Lak, Glu (Wz), Sel, Soja)
Aprikosen-Joghurt mit wahlweise Haselnusscrunch (Lak, Glu (Wz, Di, Haf), Nü (Has))
Montag, 25.09.2023
Neu: herzhafter Zucchinikuchen (Lak, Ei, Glu (Wz, Di))
Saisonal: Kürbissuppe mit hausgemachtem Brot (Sel, Lak, Glu (Wz, Di))
Vanillepudding (Lak)
Dienstag, 26.09.2023
Indischer Tag:
Frittierte Zwiebel-Bällchen (Bhajis) (Glu (Wz))
Reis mit mildem Dal (Linsen-Tomaten-Gemüse) (Senf, Sel)
Eis (*)
Mittwoch, 27.09.2023
Griechischer Tag:
Griechischer Salat (Lak, Sel)
Tomatenreis mit Seitan-Gyros, gebratenen Zwiebeln und dazu Tzaziki (Lak, Sel, Glu (Wz), Soja)
Joghurt mit Walnüssen und Honig (Lak, Nü (Wal))
Donnerstag, 28.09.2023
Grüner Salat mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (Senf, Lak)
Nudeln mit vegetarischer Bolognesesoße, dazu Knoblauch-Mandelblätter (Nü (Man), Glu (Wz, Di), Sel, Senf, Soja) (vegan)
Zimt-Zupfkuchen mit Äpfeln (vegan) (Glu (Wz, Di))
Freitag, 29.09.2023
Gemischter Salat mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (Senf, Lak)
Arabischer Couscous mit Kürbis-Kichererbsen-Wurzelgemüse aus dem Ofen, dazu Naturjoghurt (Lak, Sel, Senf, Glu (Wz))
Quark mit Obstkompott (Lak)

Das Mensateam behält sich kurzfristige Änderungen vor. Der Panama-Speiseplan kann abweichen.

Veganer können immer das Mensateam fragen; teils sind viele Komponenten der Gerichte vegan, nur z.B. die Soße nicht.

 

Liste der Allergene

Glu (Wz): Gluten (Weizen)

Glu (Ro): Gluten (Roggen)

Glu (Ge): Gluten (Gerste)

Glu (Haf): Gluten (Hafer)

Glu (Di): Gluten (Dinkel)

Glu (Kam): Gluten (Kamut oder Hybridstämme)

Ei: Eier

Lak: Milch

Nü (Man): Nüsse (Mandeln)

Nü (Has): Nüsse (Haselnüsse)

Nü (Wal): Nüsse (Walnüsse)

Nü (Cas): Nüsse (Cashewnüsse)

Nü (Pek): Nüsse (Pekannüsse)

Nü (Par): Nüsse (Paranüsse)

Nü (Pis): Nüsse (Pistazien)

Nü (Mac): Nüsse (Macadamia-/Queenslandnüsse)

Sel: Sellerie

Senf: Senf

Ses: Sesam

Erd: Erdnüsse

Soja: Soja

Lup: Lupine

Schw: Schwefeldioxid und Sulfite

Fi: Fisch

Kr: Krebstiere

Wei: Weichtiere

Liste der Zusatzstoffe

f: mit Farbstoff E 100-180

k: mit Konservierungsstoff/konserviert, E 200-219, 230-235, 239, 242, 249-252, 280-285, 1105

a: mit Antioxidationsmittel/Säuerungsmittel, E 300-385

g: mit Geschmacksverstärker, E 620-640

p: mit Phosphat, E 338-341, 450-452 (bei Fleischerzeugnissen)

schwä: geschwärzt, E 579, 585 (Eisensalze)

schwe: geschwefelt, E 220-228 (Schwefeldioxid/Sulfite ab 10mg/kg oder 10ml/l)

s: mit Süßungsmittel(n)/mit einer Zuckerart und Süßungsmitteln, E 420, 412, 950-967 (Zuckeraustauschstoffe oder Süßungsmittel)
Bei E951 (Aspartam) zusätzlich: „enthält eine Phenylalaninquelle“
Bei E 420, 421, 953, 965-967 > 100g/kg: „kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken“

w: gewachst, E 901-904, 912, 914 (zur Oberflächenbehandlung)

b: bestrahlt/mit ionisierenden Strahlen behandelt

ch: chininhaltig, Bittergetränke

co: coffeinhaltig, Erfrischungsgetränke

e: nach der Ernte behandelt, Chlorprophan, Imazalin, Thiabendazol zur Haltbarkeitsverlängerung

t: konserviert mit Thiabendazol, Zitrusfrüchte