Gesund ernähren:

UNSERE  SCHULMENSA

Gesund ernähren:

UNSERE SCHULMENSA

Essen und Trinken

Die Mensa unserer Schule bietet während der Schulzeit frisch zubereitetes Essen und selbstgebackene belegte Brötchen an. Alle Schüler:innen, die über Mittag bleiben, können hier täglich eine gesunde Mahlzeit einnehmen. Guten Appetit!

Aktueller Speiseplan

Mo, 20.1. - KW 4

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Klassiker: Pasta mit hausgemachtem rotem oder grünem Pesto und frisch geriebenem Parmesan (Glu (Di, Wz), Lak))

Himbeer-Smoothie

Di, 21.1.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Klassiker: Linsensuppe, dazu hausgemachtes Brot (Lak, Sel, Glu (Wz, Di), Ses)

Griespudding (Glu (Wz), Lak)

Mi, 22.1.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Wunsch: Ofenkartoffeln mit Rosmarin und Thymian, dazu gedünstetes Möhren-Erbsen-Gemüse und Zitronen-Schmand-Dip (Lak)

Stratiatella-Joghurt (mit Vanillegeschmack und Schokostreuseln) (Lak)

Do, 23.1.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Kürbis und Steckrübe mit Ahornsirup und Sojasoße im Ofen gebräunt, dazu Falafel und hausgemachter Hummus-Joghurt-Dip (Glu (Wz), Ses, Sel, Soja, Lak)

Möhrenmuffins (Glu (Wz, Haf, Di), Ei, Lak, Nü (Wal))

Fr, 24.1.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Special: Wraps gefüllt mit frischem Gemüse, geriebenem Käse und Frischkäse (Lak, Sel, Glu (Wz, Haf), k, a) 

Quark mit Aprikosenkompott (Lak)

Mo, 27.1. - KW 5 - Wunschwoche

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Wunsch: Ofenkartoffeln mit gedünstete Bohnen und Radieschendip (Lak)

Wunsch: Schokopudding mit dunkler Schoki (Lak)

Di, 28.1.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Wunsch: Käsespätzle, dazu grüner Salat mit Joghurtdressing (Lak, Glu (Wz, Di), Ei, Senf)

Stachelbeer-Quark (Lak)

Mi, 29.1.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Wunsch: Döner mit Soja- bzw. Hähnchengyros, Kräutersoße und auf Wunsch scharfer Soße (Ses, Lak, Sel, Soja, Glu (Wz, Di))

Wunsch: Schoko-Cookies (Ei, Lak, Glu (Wz, Haf, Di))

Do, 30.1.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Wunsch: Feta-Nudel-Auflauf (Glu (Wz, Di), Lak, Sel)

Wunsch: Dampfnudeln mit Vanillesoße und Mohn-Zucker-Mischung (Glu (Wz, Di), Lak, Ei)

Fr, 31.1.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Wunsch: Kartoffelbrei, Erbsen und Möhrchen und Würstchen (Schwein)/Vegi-Patti (Lak, Glu (Wz, Ge), Senf, Soja)

Erdbeer-Joghurt (Lak)

Das Mensateam behält sich kurzfristige Änderungen vor. Der Panama-Speiseplan kann abweichen.

Veganer können immer das Mensateam fragen; teils sind viele Komponenten der Gerichte vegan, nur z.B. die Soße nicht.

*Allergene und Zusatzstoffe bitte erfragen, Liste lag bei Speisekartenerstellung nicht vor.

**Allergene und Zusatzstoffe bitte den Schildern an der Salattheke entnehmen.

 

Liste der Allergene

Glu (Wz): Weizengluten

Glu (Ro): Roggengluten

Glu (Ge): Gerstengluten

Glu (Haf): Hafergluten

Glu (Di): Dinkelgluten

Glu (Kam): Gluten aus Kamut oder Hybridstämmen

Ei: Eier

Lak: Milch und Milchprodukte

Nü (Man): Mandeln

Nü (Has): Haselnüsse

Nü (Wal): Walnüsse

Nü (Cas): Cashewnüsse

Nü (Pek): Pekannüsse

Nü (Par): Paranüsse

Nü (Pis): Pistazien

Nü (Mac): Macadamia-/Queenslandnüsse

Sel: Sellerie

Senf: Senf

Ses: Sesam

Erd: Erdnüsse

Soja: Soja

Lup: Lupine

Schw: Schwefeldioxid und Sulfite

Fi: Fisch

Kr: Krebstiere

Wei: Weichtiere

Liste der Zusatzstoffe

f: mit Farbstoff (E 100-180)

k: mit Konservierungsstoff/konserviert (E 200-219, 230-235, 239, 242, 249-252, 280-285, 1105)

a: mit Antioxidationsmittel/Säuerungsmittel (E 300-385)

g: mit Geschmacksverstärker (E 620-640)

p: mit Phosphat (E 338-341, 450-452; bei Fleischerzeugnissen)

schwä: geschwärzt (E 579, 585; Eisensalze)

schwe: geschwefelt (E 220-228; Schwefeldioxid/Sulfite ab 10mg/kg oder 10ml/l)

s: mit Süßungsmittel(n)/mit einer Zuckerart und Süßungsmitteln (E 420, 412, 950-967; Zuckeraustauschstoffe oder Süßungsmittel; bei E951 (Aspartam) zusätzlich: „enthält eine Phenylalaninquelle“; bei E 420, 421, 953, 965-967 > 100g/kg: „kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken“)

w: gewachst (E 901-904, 912, 914; zur Oberflächenbehandlung)

b: bestrahlt/mit ionisierenden Strahlen behandelt

ch: chininhaltig (Bittergetränke)

co: coffeinhaltig (Erfrischungsgetränke)

e: nach der Ernte behandelt (Chlorprophan, Imazalin, Thiabendazol zur Haltbarkeitsverlängerung)

t: konserviert mit Thiabendazol (Zitrusfrüchte)