Gesund ernähren:

UNSERE  SCHULMENSA

Gesund ernähren:

UNSERE SCHULMENSA

Essen und Trinken

Die Mensa unserer Schule bietet während der Schulzeit Essen und Erfrischungen an. Alle Schüler:innen, die über Mittag bleiben, können hier täglich eine gesunde Mahlzeit einnehmen. Guten Appetit!

Aktueller Speiseplan

Mo, 22.4. - KW 17

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Wunsch: Sesamkartoffeln aus dem Ofen mit Eiersalat-Radieschen-Dip, dazu gedünstete grüne Bohnen (Sel, Lak, Senf, Ei) 

Vanille-Quark mit Haselnuss-Hafer-Schoko-Crunch (Glu (Di, Haf), Lak, Nü (Has))

Di, 23.4.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)  

Indisch: hausgemachte frittierte Gemüseküchlein (Pakora), dazu Kartoffel-Blumenkohlgemüse und Chutney (Sel, Lak, Senf)

Mango-Lassi (Lak)

Mi, 24.4.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Griechisch: Griechischer Reis (mit Tomatenmark und frischen Tomaten), dazu Tzaziki und Vegibällchen (Sel, Lak, Senf, Glu (Wz, Ge))

Joghurt mit Honig und Walnüssen (Lak, Nü (Wal))

Do, 25.4.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Frische, grüne Erbsensuppe mit Minze, dazu hausgemachtes Brot (Sel, Lak, Glu (Wz, Di)) 

Hafer-Schoko-Kokos-Cookies (Nü (Ko), Glu (Wz, Di, Haf)) 

Fr, 26.4.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Hausgemachter Möhrenbratling, dazu Kartoffelbrei und Sahne-Lauch-Gemüse (Lak, Ses, Ei, Glu (Wz, Di)) 

Neu: Mohn-Panna-Cotta mit Holunder-Soße (Lak, Gelatine!)

Mo, 29.4.- KW 18

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Wunsch: diverse Pizzen (Sel, Lak, Glu (Wz, Di), *) 

Himbeer-Joghurt (Lak)

Di, 30.4.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)  

Wunsch: Chili sin carne, dazu Reis, wahlweise Limette und Koriander (Sel)

Quark mit Stachelbeerkompott (Lak)

Mi, 1.5.
  1. Mai

Feiertag: schulfrei

Do, 2.5.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Maispuffer mit Paprika-Auberginen-Dip, dazu glasierte Möhren (Lak, Ses, Ei, Glu (Wz, Haf, Di), Senf)   

Wunsch: Käsekuchen (Glu (Wz, Di, Haf), Lak, Ei) 

3.5.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Wunsch: Lauchquiche, dazu grüner Salat mit Sahnesoße (Lak, Glu (Wz, Di), Sel, Ei)

Mandel-Schoko-Haufen (Nü (Man, Ko))

Mo, 6.5. - KW 19

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Beliebt: Ofenkartoffeln, dazu Schnittlauchquark und gebratene Pilze (Sel, Lak) 

Schokoladenpudding mit echter Schoki und Sahnehäubchen (Lak)

Di, 7.5.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)  

Saisonal: Kartoffel-Pastinaken-Suppe, dazu hausgemachtes Brot (Sel, Glu (Haf, Ro, Di, Wz))

Quark mit Hafer-Haselnuss-Knusper (Lak, Nü (Has), Glu (Haf, Di))

Mi, 8.5.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Wunsch: Burger mit Vegi- oder Rinderpatti (Sel, Glu (Wz, Ge), Senf, Ses, Lak, Ei)

Kirsch-Joghurt (Lak)

Do & Fr, 9. & 10.5.

schulfrei – Feiertag und Brückentag

Das Mensateam behält sich kurzfristige Änderungen vor. Der Panama-Speiseplan kann abweichen.

Veganer können immer das Mensateam fragen; teils sind viele Komponenten der Gerichte vegan, nur z.B. die Soße nicht.

*Allergene und Zusatzstoffe bitte erfragen, Liste lag bei Speisekartenerstellung nicht vor.

**Allergene und Zusatzstoffe bitte den Schildern an der Salattheke entnehmen.

 

Liste der Allergene

Glu (Wz): Weizengluten

Glu (Ro): Roggengluten

Glu (Ge): Gerstengluten

Glu (Haf): Hafergluten

Glu (Di): Dinkelgluten

Glu (Kam): Gluten aus Kamut oder Hybridstämmen

Ei: Eier

Lak: Milch und Milchprodukte

Nü (Man): Mandeln

Nü (Has): Haselnüsse

Nü (Wal): Walnüsse

Nü (Cas): Cashewnüsse

Nü (Pek): Pekannüsse

Nü (Par): Paranüsse

Nü (Pis): Pistazien

Nü (Mac): Macadamia-/Queenslandnüsse

Sel: Sellerie

Senf: Senf

Ses: Sesam

Erd: Erdnüsse

Soja: Soja

Lup: Lupine

Schw: Schwefeldioxid und Sulfite

Fi: Fisch

Kr: Krebstiere

Wei: Weichtiere

Liste der Zusatzstoffe

f: mit Farbstoff (E 100-180)

k: mit Konservierungsstoff/konserviert (E 200-219, 230-235, 239, 242, 249-252, 280-285, 1105)

a: mit Antioxidationsmittel/Säuerungsmittel (E 300-385)

g: mit Geschmacksverstärker (E 620-640)

p: mit Phosphat (E 338-341, 450-452; bei Fleischerzeugnissen)

schwä: geschwärzt (E 579, 585; Eisensalze)

schwe: geschwefelt (E 220-228; Schwefeldioxid/Sulfite ab 10mg/kg oder 10ml/l)

s: mit Süßungsmittel(n)/mit einer Zuckerart und Süßungsmitteln (E 420, 412, 950-967; Zuckeraustauschstoffe oder Süßungsmittel; bei E951 (Aspartam) zusätzlich: „enthält eine Phenylalaninquelle“; bei E 420, 421, 953, 965-967 > 100g/kg: „kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken“)

w: gewachst (E 901-904, 912, 914; zur Oberflächenbehandlung)

b: bestrahlt/mit ionisierenden Strahlen behandelt

ch: chininhaltig (Bittergetränke)

co: coffeinhaltig (Erfrischungsgetränke)

e: nach der Ernte behandelt (Chlorprophan, Imazalin, Thiabendazol zur Haltbarkeitsverlängerung)

t: konserviert mit Thiabendazol (Zitrusfrüchte)