Gesund ernähren:
UNSERE SCHULMENSA
Gesund ernähren:
UNSERE SCHULMENSA
Essen und Trinken
Die Mensa unserer Schule bietet während der Schulzeit frisch zubereitetes Essen und selbstgebackene belegte Brötchen an. Alle Schüler:innen, die über Mittag bleiben, können hier täglich eine gesunde Mahlzeit einnehmen. Guten Appetit!
Aktueller Speiseplan
Mo, 6.10. - KW 41
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Reibekuchen mit wahlweise Apfelmus, Schnittlauchquark oder Rübensirup (Lak)
Joghurt mit Aprikosenkompott (Lak)
Di, 7.10.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Wunsch: Pilzpfanne, dazu Kartoffeln aus dem Ofen und Feta-Kräuter-Quark (Lak, Sel)
Wunsch: Crêpes mit Nougatcreme und Trauben (Ei, Glu (Wz, Di), Lak, Nü (Has))
Mi, 8.10.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Wunsch: Kartoffelgratin, dazu gedämpfter Brokkoli mit Knoblauch-Mandelsplittern (Nü (Man), Lak, Sel)
Birchermüsli (Nü (Has), Glu (Haf))
Do, 9.10.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Indisches Korma (mildes Gemüsecurry) mit Reis, dazu Minz- und Rote-Bete-Kokos-Chutney (Nü (Ko, Cas), Senf, Lak)
Möhrenkuchen (Lak, Ei, Glu (Di, Wz), Nü (Has))
Fr, 10.10.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Saisonal: Herzhafter Lauch-Zwiebelkuchen, dazu Kürbis-Walnuss-Feta-Salat mit Granatapfelkernen (Glu (Wz, Di), Lak, Ei, Nü (Wal))
Saisonal: Bratapfel mit Vanillesoße (Nü (Has, Man, Wal), Lak)
Das Mensateam wünscht Allen schöne Herbstferien!
Mo, 27.10. - KW 44 - frei für SuS
Fortbildungstag für Lehrer*innen
Frei für Schüler*innen
Di, 28.10.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Marokkanischer Kichererbseneintopf, dazu hausgemachtes Brot (Glu (Wz, Di), Sel, a)
Grießbrei, dazu rote Grütze (Glu (Wz), Lak)
Mi, 29.10.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Nudeln mit Tomatensoße, dazu frischer Rukola und geriebener Parmesan (Lak, Sel, Glu (Wz, Di))
Wunsch: Eis
Do, 30.10.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Kartoffeln aus dem Ofen, dazu Erbsen, Paprika-Mais-Gemüse und Radieschen-Schnittlauch-Dip (Lak, Sel)
Saisonal: Schokokuchen (Ei, Lak, Glu (Wz, Di))
Fr, 31.10.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
hausgemachtes Maisbrot, dazu Tomatensalsa und Rosenkohl-Limetten-Salat (Glu (Wz, Di), Lak, Sel)
Treats (**)
Happy Halloween!
Das Mensateam behält sich kurzfristige Änderungen vor. Der Panama-Speiseplan kann abweichen.
Veganer können immer das Mensateam fragen; teils sind viele Komponenten der Gerichte vegan, nur z.B. die Soße nicht.
*Allergene und Zusatzstoffe bitte erfragen, Liste lag bei Speisekartenerstellung nicht vor.
**Allergene und Zusatzstoffe bitte den Schildern an der Salattheke entnehmen.
Liste der Allergene
Glu (Wz): Weizengluten
Glu (Ro): Roggengluten
Glu (Ge): Gerstengluten
Glu (Haf): Hafergluten
Glu (Di): Dinkelgluten
Glu (Kam): Gluten aus Kamut oder Hybridstämmen
Ei: Eier
Lak: Milch und Milchprodukte
Nü (Man): Mandeln
Nü (Has): Haselnüsse
Nü (Wal): Walnüsse
Nü (Cas): Cashewnüsse
Nü (Pek): Pekannüsse
Nü (Par): Paranüsse
Nü (Pis): Pistazien
Nü (Mac): Macadamia-/Queenslandnüsse
Sel: Sellerie
Senf: Senf
Ses: Sesam
Erd: Erdnüsse
Soja: Soja
Lup: Lupine
Schw: Schwefeldioxid und Sulfite
Fi: Fisch
Kr: Krebstiere
Wei: Weichtiere
Liste der Zusatzstoffe
f: mit Farbstoff (E 100-180)
k: mit Konservierungsstoff/konserviert (E 200-219, 230-235, 239, 242, 249-252, 280-285, 1105)
a: mit Antioxidationsmittel/Säuerungsmittel (E 300-385)
g: mit Geschmacksverstärker (E 620-640)
p: mit Phosphat (E 338-341, 450-452; bei Fleischerzeugnissen)
schwä: geschwärzt (E 579, 585; Eisensalze)
schwe: geschwefelt (E 220-228; Schwefeldioxid/Sulfite ab 10mg/kg oder 10ml/l)
s: mit Süßungsmittel(n)/mit einer Zuckerart und Süßungsmitteln (E 420, 412, 950-967; Zuckeraustauschstoffe oder Süßungsmittel; bei E951 (Aspartam) zusätzlich: „enthält eine Phenylalaninquelle“; bei E 420, 421, 953, 965-967 > 100g/kg: „kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken“)
w: gewachst (E 901-904, 912, 914; zur Oberflächenbehandlung)
b: bestrahlt/mit ionisierenden Strahlen behandelt
ch: chininhaltig (Bittergetränke)
co: coffeinhaltig (Erfrischungsgetränke)
e: nach der Ernte behandelt (Chlorprophan, Imazalin, Thiabendazol zur Haltbarkeitsverlängerung)
t: konserviert mit Thiabendazol (Zitrusfrüchte)