Gesund ernähren:
UNSERE SCHULMENSA
Gesund ernähren:
UNSERE SCHULMENSA
Essen und Trinken
Die Mensa unserer Schule bietet während der Schulzeit frisch zubereitetes Essen und selbstgebackene belegte Brötchen an. Alle Schüler:innen, die über Mittag bleiben, können hier täglich eine gesunde Mahlzeit einnehmen. Guten Appetit!
Aktueller Speiseplan
Mo, 24.3. - KW 13
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Ofenkartoffeln mit Rettichdip, dazu gedünstetes Gemüse (Paprika, Mais, Erbsen, Blumenkohl, Möhren) (Lak, Sel)
Joghurt mit bunten Streuseln (Lak, f)
Di, 25.3.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Klassiker: Spiegelei mit Rahmspinat und Kartoffelpüree (Ei, Lak, Sel)
Bananen-Limetten-Quark (Lak)
Mi, 26.3.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Wunsch: verschiedene Pizzen, auch mit Ananas (Ses, Sel, Glu (Wz, Di), Lak, *)
Saisonal: Birne Helene – halbe geschmorte Birne mit Schokosoße (Lak)
Do, 27.3.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Pasta „primavera“ – mit Brokkoli, Zuckerschoten, Erbsen, Minze und Parmesan (Glu (Wz), Lak, Sel)
Saisonal: Mohn-Quark-Apfel-Strudel (Ei, Lak, Glu (Wz))
Fr, 28.3.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Wunsch: Schnitzelchen (Pute/Hähnchen oder vegetarisch), dazu Gurkensalat und Bratkartoffeln mit Schale (Sel, Glu (Wz, Di, Haf), EI, Ses)
Schokopudding mit echter Schoki und Sahnetupfer (Lak)
Mo, 31.3. - KW 14
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Kürbissuppe, dazu einen Klecks Schmand, Kürbiskernöl und hausgebackenes Brot (Sel, Glu (Wz, Ro, Di), Ses)
Kirsch-Quark (Lak)
Di, 1.4.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Überraschungsessen (**)
Überraschungsnachtisch (**)
Mi, 2.4.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Ofenkartoffeln mit schwarzem Sesam, dazu gedünstete grüne Bohnen und Schnittlauchdip (Lak, Ses)
Joghurt mit Honigstreuseln (Glu (Haf), Lak)
Do, 3.4.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Sauerkraut, braune Soße und dazu Schnittlauch-Kartoffelpüree (Lak, Sel, Soja, Senf)
Rhabarber-Streusel-Kuchen (Ei, Lak, Glu (Di, Haf, Wz))
Fr, 4.4.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Falafel, dazu großer Salatteller mit Kürbisstreifen und Hommos-Joghurt (Lak, Glu (Wz, Di), Sel, Senf)
Wunsch: Kaiserschmarrn (Ei, Lak, Glu (Wz, Di))
Das Mensateam behält sich kurzfristige Änderungen vor. Der Panama-Speiseplan kann abweichen.
Veganer können immer das Mensateam fragen; teils sind viele Komponenten der Gerichte vegan, nur z.B. die Soße nicht.
*Allergene und Zusatzstoffe bitte erfragen, Liste lag bei Speisekartenerstellung nicht vor.
**Allergene und Zusatzstoffe bitte den Schildern an der Salattheke entnehmen.
Liste der Allergene
Glu (Wz): Weizengluten
Glu (Ro): Roggengluten
Glu (Ge): Gerstengluten
Glu (Haf): Hafergluten
Glu (Di): Dinkelgluten
Glu (Kam): Gluten aus Kamut oder Hybridstämmen
Ei: Eier
Lak: Milch und Milchprodukte
Nü (Man): Mandeln
Nü (Has): Haselnüsse
Nü (Wal): Walnüsse
Nü (Cas): Cashewnüsse
Nü (Pek): Pekannüsse
Nü (Par): Paranüsse
Nü (Pis): Pistazien
Nü (Mac): Macadamia-/Queenslandnüsse
Sel: Sellerie
Senf: Senf
Ses: Sesam
Erd: Erdnüsse
Soja: Soja
Lup: Lupine
Schw: Schwefeldioxid und Sulfite
Fi: Fisch
Kr: Krebstiere
Wei: Weichtiere
Liste der Zusatzstoffe
f: mit Farbstoff (E 100-180)
k: mit Konservierungsstoff/konserviert (E 200-219, 230-235, 239, 242, 249-252, 280-285, 1105)
a: mit Antioxidationsmittel/Säuerungsmittel (E 300-385)
g: mit Geschmacksverstärker (E 620-640)
p: mit Phosphat (E 338-341, 450-452; bei Fleischerzeugnissen)
schwä: geschwärzt (E 579, 585; Eisensalze)
schwe: geschwefelt (E 220-228; Schwefeldioxid/Sulfite ab 10mg/kg oder 10ml/l)
s: mit Süßungsmittel(n)/mit einer Zuckerart und Süßungsmitteln (E 420, 412, 950-967; Zuckeraustauschstoffe oder Süßungsmittel; bei E951 (Aspartam) zusätzlich: „enthält eine Phenylalaninquelle“; bei E 420, 421, 953, 965-967 > 100g/kg: „kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken“)
w: gewachst (E 901-904, 912, 914; zur Oberflächenbehandlung)
b: bestrahlt/mit ionisierenden Strahlen behandelt
ch: chininhaltig (Bittergetränke)
co: coffeinhaltig (Erfrischungsgetränke)
e: nach der Ernte behandelt (Chlorprophan, Imazalin, Thiabendazol zur Haltbarkeitsverlängerung)
t: konserviert mit Thiabendazol (Zitrusfrüchte)