Gesund ernähren:

UNSERE  SCHULMENSA

Gesund ernähren:

UNSERE SCHULMENSA

Essen und Trinken

Die Mensa unserer Schule bietet während der Schulzeit frisch zubereitetes Essen und selbstgebackene belegte Brötchen an. Alle Schüler:innen, die über Mittag bleiben, können hier täglich eine gesunde Mahlzeit einnehmen. Guten Appetit!

Aktueller Speiseplan

Mo, 24.3. - KW 13

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Ofenkartoffeln mit Rettichdip, dazu gedünstetes Gemüse (Paprika, Mais, Erbsen, Blumenkohl, Möhren) (Lak, Sel)

Joghurt mit bunten Streuseln (Lak, f)

Di, 25.3.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Klassiker: Spiegelei mit Rahmspinat und Kartoffelpüree (Ei, Lak, Sel)

Bananen-Limetten-Quark (Lak)

Mi, 26.3.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Wunsch: verschiedene Pizzen, auch mit Ananas (Ses, Sel, Glu (Wz, Di), Lak, *)

Saisonal: Birne Helene  – halbe geschmorte Birne mit Schokosoße (Lak)

Do, 27.3.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Pasta „primavera“ – mit Brokkoli, Zuckerschoten, Erbsen, Minze und Parmesan (Glu (Wz), Lak, Sel)

Saisonal: Mohn-Quark-Apfel-Strudel (Ei, Lak, Glu (Wz))

Fr, 28.3.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Wunsch: Schnitzelchen (Pute/Hähnchen oder vegetarisch), dazu Gurkensalat und Bratkartoffeln mit Schale (Sel, Glu (Wz, Di, Haf), EI, Ses)

Schokopudding mit echter Schoki und Sahnetupfer (Lak)

Mo, 31.3. - KW 14

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Kürbissuppe, dazu einen Klecks Schmand, Kürbiskernöl und hausgebackenes Brot (Sel, Glu (Wz, Ro, Di), Ses)

Kirsch-Quark (Lak)

Di, 1.4.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

 Überraschungsessen (**)

Überraschungsnachtisch (**)

Mi, 2.4.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Ofenkartoffeln mit schwarzem Sesam, dazu gedünstete grüne Bohnen und Schnittlauchdip (Lak, Ses)

Joghurt mit Honigstreuseln (Glu (Haf), Lak)

Do, 3.4.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Sauerkraut, braune Soße und dazu Schnittlauch-Kartoffelpüree (Lak, Sel, Soja, Senf)

Rhabarber-Streusel-Kuchen (Ei, Lak, Glu (Di, Haf, Wz))

Fr, 4.4.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Falafel, dazu großer Salatteller mit Kürbisstreifen und Hommos-Joghurt (Lak, Glu (Wz, Di), Sel, Senf)

Wunsch: Kaiserschmarrn (Ei, Lak, Glu (Wz, Di))

Das Mensateam behält sich kurzfristige Änderungen vor. Der Panama-Speiseplan kann abweichen.

Veganer können immer das Mensateam fragen; teils sind viele Komponenten der Gerichte vegan, nur z.B. die Soße nicht.

*Allergene und Zusatzstoffe bitte erfragen, Liste lag bei Speisekartenerstellung nicht vor.

**Allergene und Zusatzstoffe bitte den Schildern an der Salattheke entnehmen.

 

Liste der Allergene

Glu (Wz): Weizengluten

Glu (Ro): Roggengluten

Glu (Ge): Gerstengluten

Glu (Haf): Hafergluten

Glu (Di): Dinkelgluten

Glu (Kam): Gluten aus Kamut oder Hybridstämmen

Ei: Eier

Lak: Milch und Milchprodukte

Nü (Man): Mandeln

Nü (Has): Haselnüsse

Nü (Wal): Walnüsse

Nü (Cas): Cashewnüsse

Nü (Pek): Pekannüsse

Nü (Par): Paranüsse

Nü (Pis): Pistazien

Nü (Mac): Macadamia-/Queenslandnüsse

Sel: Sellerie

Senf: Senf

Ses: Sesam

Erd: Erdnüsse

Soja: Soja

Lup: Lupine

Schw: Schwefeldioxid und Sulfite

Fi: Fisch

Kr: Krebstiere

Wei: Weichtiere

Liste der Zusatzstoffe

f: mit Farbstoff (E 100-180)

k: mit Konservierungsstoff/konserviert (E 200-219, 230-235, 239, 242, 249-252, 280-285, 1105)

a: mit Antioxidationsmittel/Säuerungsmittel (E 300-385)

g: mit Geschmacksverstärker (E 620-640)

p: mit Phosphat (E 338-341, 450-452; bei Fleischerzeugnissen)

schwä: geschwärzt (E 579, 585; Eisensalze)

schwe: geschwefelt (E 220-228; Schwefeldioxid/Sulfite ab 10mg/kg oder 10ml/l)

s: mit Süßungsmittel(n)/mit einer Zuckerart und Süßungsmitteln (E 420, 412, 950-967; Zuckeraustauschstoffe oder Süßungsmittel; bei E951 (Aspartam) zusätzlich: „enthält eine Phenylalaninquelle“; bei E 420, 421, 953, 965-967 > 100g/kg: „kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken“)

w: gewachst (E 901-904, 912, 914; zur Oberflächenbehandlung)

b: bestrahlt/mit ionisierenden Strahlen behandelt

ch: chininhaltig (Bittergetränke)

co: coffeinhaltig (Erfrischungsgetränke)

e: nach der Ernte behandelt (Chlorprophan, Imazalin, Thiabendazol zur Haltbarkeitsverlängerung)

t: konserviert mit Thiabendazol (Zitrusfrüchte)