Gesund ernähren:
UNSERE SCHULMENSA
Gesund ernähren:
UNSERE SCHULMENSA
Essen und Trinken
Die Mensa unserer Schule bietet während der Schulzeit Essen und Erfrischungen an. Alle Schüler:innen, die über Mittag bleiben, können hier täglich eine gesunde Mahlzeit einnehmen. Guten Appetit!
Aktueller Speiseplan
Mo, 18.11. - KW 47
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Rosmarin-Ofenkartoffeln, dazu Spitzkohl in Curry-Rahm (Lak)
Klassiker: Mousse au chocolat (Ei, Lak)
Di, 19.11.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Pasta mit Tomatensoße, dazu saure Linsen und geröstete Mandeln (Nü (Man), Glu (Wz, Di), Sel)
Saisonal: Vanille-Joghurt mit Birnen (Lak)
Mi, 20.11.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Klassischer Erbseneintopf – mit oder ohne Knackwurst vom Schwein – dazu hausgemachtes Brot (Glu (Wz, Di), Soja, Sel, *)
Saisonal: Mohnpudding (Lak)
Do, 21.11.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Knödel, dazu vegetarische dunkle Soße und Sauerkraut (Sel, Senf, Lak)
Saisonal: Oma Marias Püfferkes – ohne Rosinen, dafür mit Äpfeln (Lak, Ei, Glu (Wz))
Fr, 22.11.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Wunsch: verschiedene Pizzen (Glu (Di, Wz), Lak, Sel, *)
Quark mit Aprikosenkompott (Lak)
Mo, 25.11. - KW 48
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Saisonal: Rotkohl mit Spätzle, dazu vegetarische Bratensoße (Ei, Glu (Wz), a, Senf, Sel, Lak)
Quark mit Apfelmus (Lak)
Di, 26.11.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Saisonal: Kürbissuppe mit einem Klecks Schmand und Kürbiskernöl, dazu hausgemachtes Brot (Glu (Wz, Di), Sel, Lak)
Grießbrei mit Himbeersoße (Lak, Glu (Wz))
Mi, 27.11.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Ofenkartoffeln, dazu Gulaschgemüse (Zwiebeln und Paprika) und Dill-Dip (Lak)
Sauerkirsch-Joghurt (Lak)
Do, 28.11.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Indonesisches Süßkartoffel-Kokos-Curry, dazu Reis (Sel)
Hafer-Rosinen-Cookies (Glu (Di, Haf))
Fr, 29.11.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Ebly-Gemüsepfanne mit Mais, Erbsen, Paprika, dicken Bohnen und Zwiebeln, dazu Kürbissoße (Glu (Wz), Sel)
Saisonal: NY-Cheesecake-Dessert mit Spekulatius und Zimtpflaumenkompott (Glu (Wz), Lak)
Das Mensateam behält sich kurzfristige Änderungen vor. Der Panama-Speiseplan kann abweichen.
Veganer können immer das Mensateam fragen; teils sind viele Komponenten der Gerichte vegan, nur z.B. die Soße nicht.
*Allergene und Zusatzstoffe bitte erfragen, Liste lag bei Speisekartenerstellung nicht vor.
**Allergene und Zusatzstoffe bitte den Schildern an der Salattheke entnehmen.
Liste der Allergene
Glu (Wz): Weizengluten
Glu (Ro): Roggengluten
Glu (Ge): Gerstengluten
Glu (Haf): Hafergluten
Glu (Di): Dinkelgluten
Glu (Kam): Gluten aus Kamut oder Hybridstämmen
Ei: Eier
Lak: Milch und Milchprodukte
Nü (Man): Mandeln
Nü (Has): Haselnüsse
Nü (Wal): Walnüsse
Nü (Cas): Cashewnüsse
Nü (Pek): Pekannüsse
Nü (Par): Paranüsse
Nü (Pis): Pistazien
Nü (Mac): Macadamia-/Queenslandnüsse
Sel: Sellerie
Senf: Senf
Ses: Sesam
Erd: Erdnüsse
Soja: Soja
Lup: Lupine
Schw: Schwefeldioxid und Sulfite
Fi: Fisch
Kr: Krebstiere
Wei: Weichtiere
Liste der Zusatzstoffe
f: mit Farbstoff (E 100-180)
k: mit Konservierungsstoff/konserviert (E 200-219, 230-235, 239, 242, 249-252, 280-285, 1105)
a: mit Antioxidationsmittel/Säuerungsmittel (E 300-385)
g: mit Geschmacksverstärker (E 620-640)
p: mit Phosphat (E 338-341, 450-452; bei Fleischerzeugnissen)
schwä: geschwärzt (E 579, 585; Eisensalze)
schwe: geschwefelt (E 220-228; Schwefeldioxid/Sulfite ab 10mg/kg oder 10ml/l)
s: mit Süßungsmittel(n)/mit einer Zuckerart und Süßungsmitteln (E 420, 412, 950-967; Zuckeraustauschstoffe oder Süßungsmittel; bei E951 (Aspartam) zusätzlich: „enthält eine Phenylalaninquelle“; bei E 420, 421, 953, 965-967 > 100g/kg: „kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken“)
w: gewachst (E 901-904, 912, 914; zur Oberflächenbehandlung)
b: bestrahlt/mit ionisierenden Strahlen behandelt
ch: chininhaltig (Bittergetränke)
co: coffeinhaltig (Erfrischungsgetränke)
e: nach der Ernte behandelt (Chlorprophan, Imazalin, Thiabendazol zur Haltbarkeitsverlängerung)
t: konserviert mit Thiabendazol (Zitrusfrüchte)