Gesund ernähren:

UNSERE  SCHULMENSA

Gesund ernähren:

UNSERE SCHULMENSA

Essen und Trinken

Die Mensa unserer Schule bietet während der Schulzeit frisch zubereitetes Essen und selbstgebackene belegte Brötchen an. Alle Schüler:innen, die über Mittag bleiben, können hier täglich eine gesunde Mahlzeit einnehmen. Guten Appetit!

Aktueller Speiseplan

Mo, 30.6. - KW 27

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Wunsch: klassische Lasagne mit Sonnenblumenhack (Senf, Sel, Glu (Wz, Di), Lak))

Kirsch-Joghurt (Lak)

Di, 1.7.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Gebratenes Blumenkohl-Kartoffel-Tomaten-Gemüse (Alooh Gobi), dazu Reis und scharfes Minz-Chutney oder mildes Kokos-Chutney (Senf, Lak, Nü (Ko))

Wunsch: Crêpes, dazu ein paar frische Beeren und Nuss-Nougat-Crème (Ei, Lak, Glu (Wz, Di), Nü (Has))

Mi, 2.7.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Himmel un’ Ääd (Kartoffelpüree & Apfelkompott), dazu Sauerkraut & gebratenen Speck / Räuchertofu (Lak, Sel, Soja)

Mohnpudding (Lak)

Do, 3.7.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Nudeln mit Rote-Linsen-Tomatensoße, dazu Parmesan und/oder Knoblauch-Mandelstückchen (Glu (Wz), Nü (Man), Lak, Sel)

Zitronen-Grieß-Kuchen (Ei, Glu (Wz, Di), Lak)

Fr, 4.7.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Großer Salatteller mit hausgemachten Falafel und Hummus, dazu Fladenbrot und Bockshornkleedip (Glu (Wz, Di), Lak), Sel, Senf)

Geschnittene Wassermelone

Mo, 7.7. - KW 28

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Sesam-Ofenkartoffeln, dazu Tzaziki und Kirschtomaten aus dem Ofen (Lak, Sel)

Grießpudding (Lak, Glu (Wz))

Di, 8.7.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Linsen-Dal, dazu Samosas, Raita und Reis  (Sel, Glu (Wz), Lak)

Orangen-Quark (Lak)

Mi, 9.7.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Kartoffeln in der Schale, dazu Kürbiskern-Quark (Lak)  

Aprikosen-Joghurt (Lak)

Do, 10.7.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Nudeln mit Käse-Sahne-Soße, dazu viel frischer Schnittlauch (Glu (Di, Wz), Lak, Sel)

Amerikanische Schoko-Cookies (Ei, Glu (Haf, Wz, Di), Lak)

Fr, 11.7.

Letzter Schultag:

Mensa ist geschlossen… extra-Anmeldung nötig!

Das Mensateam wünscht allen Schüler*innen, Eltern, Lehrer*innen und anderen Mitarbeiter*innen erholsame Ferien! 

Das Mensateam behält sich kurzfristige Änderungen vor. Der Panama-Speiseplan kann abweichen.

Veganer können immer das Mensateam fragen; teils sind viele Komponenten der Gerichte vegan, nur z.B. die Soße nicht.

*Allergene und Zusatzstoffe bitte erfragen, Liste lag bei Speisekartenerstellung nicht vor.

**Allergene und Zusatzstoffe bitte den Schildern an der Salattheke entnehmen.

 

Liste der Allergene

Glu (Wz): Weizengluten

Glu (Ro): Roggengluten

Glu (Ge): Gerstengluten

Glu (Haf): Hafergluten

Glu (Di): Dinkelgluten

Glu (Kam): Gluten aus Kamut oder Hybridstämmen

Ei: Eier

Lak: Milch und Milchprodukte

Nü (Man): Mandeln

Nü (Has): Haselnüsse

Nü (Wal): Walnüsse

Nü (Cas): Cashewnüsse

Nü (Pek): Pekannüsse

Nü (Par): Paranüsse

Nü (Pis): Pistazien

Nü (Mac): Macadamia-/Queenslandnüsse

Sel: Sellerie

Senf: Senf

Ses: Sesam

Erd: Erdnüsse

Soja: Soja

Lup: Lupine

Schw: Schwefeldioxid und Sulfite

Fi: Fisch

Kr: Krebstiere

Wei: Weichtiere

Liste der Zusatzstoffe

f: mit Farbstoff (E 100-180)

k: mit Konservierungsstoff/konserviert (E 200-219, 230-235, 239, 242, 249-252, 280-285, 1105)

a: mit Antioxidationsmittel/Säuerungsmittel (E 300-385)

g: mit Geschmacksverstärker (E 620-640)

p: mit Phosphat (E 338-341, 450-452; bei Fleischerzeugnissen)

schwä: geschwärzt (E 579, 585; Eisensalze)

schwe: geschwefelt (E 220-228; Schwefeldioxid/Sulfite ab 10mg/kg oder 10ml/l)

s: mit Süßungsmittel(n)/mit einer Zuckerart und Süßungsmitteln (E 420, 412, 950-967; Zuckeraustauschstoffe oder Süßungsmittel; bei E951 (Aspartam) zusätzlich: „enthält eine Phenylalaninquelle“; bei E 420, 421, 953, 965-967 > 100g/kg: „kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken“)

w: gewachst (E 901-904, 912, 914; zur Oberflächenbehandlung)

b: bestrahlt/mit ionisierenden Strahlen behandelt

ch: chininhaltig (Bittergetränke)

co: coffeinhaltig (Erfrischungsgetränke)

e: nach der Ernte behandelt (Chlorprophan, Imazalin, Thiabendazol zur Haltbarkeitsverlängerung)

t: konserviert mit Thiabendazol (Zitrusfrüchte)