Gesund ernähren:

UNSERE  SCHULMENSA

Gesund ernähren:

UNSERE SCHULMENSA

Essen und Trinken

Die Mensa unserer Schule bietet während der Schulzeit frisch zubereitetes Essen und selbstgebackene belegte Brötchen an. Alle Schüler:innen, die über Mittag bleiben, können hier täglich eine gesunde Mahlzeit einnehmen. Guten Appetit!

Aktueller Speiseplan

Mo, 24.11. - KW 48 - vegan friendly week!

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Reibekuchen mit wahlweise Apfelmus, Rübenkraut oder Kräuterquark (Lak)

Zimt-Joghurt mit Spekulatius-Nuss-Brösel obenauf (Lak, Glu (Wz), Nü (Has, Wal))

Di, 25.11.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Neu: Kanarische Kartoffeln „papas arrugadas“ mit Mojo rojo und Mojo verde, dazu Ofenpaprika

Neu: Orangencreme mit Schokostreuseln (Lak)

Mi, 26.11.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Nudeln mit Tomatensoße, dazu Balsamico-Linsen, Kirschtomaten aus dem Ofen und frischer Rukola obenauf (Glu (Di, Wz), Sel)

Birnen-Quark (Lak)

Do, 27.11.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Cremige türkische Linsensuppe, dazu hausgemachtes Brot (Glu (Wz, Di, Ro, Ge, Haf), Sel)

Brownies mit Walnüssen (Glu (Di), Nü (Wal))

Fr, 28.11.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Bulgur, dazu Kürbis-Kichererbsen-Gemüse, gerösteter Blumenkohl mit Pinienkernen, Petersilie und wahlweise Feta (Lak, Sel)

Apfel-Himbeer-Rote-Bete-Smoothie

Mo, 1.12. - KW 49

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Tomatensuppe, dazu einen Klecks Schmand, hausgemachtes Brot und frisches Basilikum (Lak, Sel, Glu (Wz, Di))

Grießbrei mit Himbeersoße (Glu (Wz), Lak)

Di, 2.12.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Mujadarra – arabisches Linsen-Reis-Gericht, dazu gebratene Paprika, Pistazien, Kräuter und Naturjoghurt (Nü (Pis), Lak)

Vanilleeis mit Haselnusscrunch und Kirschkompott (Lak, Nü (Has))

Mi, 3.12.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Ofenkartoffeln mit Rosmarin und Thymian, dazu Paprika-Schmand-Dip und gedämpfte grüne Bohnen (Lak)

Apfel-Joghurt mit Spekulatius-Crunch (Glu (Wz), Lak)

Do, 4.12.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Nudeln mit Sonnenblumen-Bolognese, Rukola und frisch geriebenem Parmesan (Lak, Glu (Di, Wz), Senf, Sel)

Zimt-Zupfkuchen (Ei, Lak, Glu (Wz, Di))

Fr, 5.12.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Diverse Pizzen (Lak, Glu (Wz, Di), Sel, Ses, *)

Neu: Mandarinen-Quark (Lak)

Das Mensateam behält sich kurzfristige Änderungen vor. Der Panama-Speiseplan kann abweichen.

Veganer können immer das Mensateam fragen; teils sind viele Komponenten der Gerichte vegan, nur z.B. die Soße nicht.

*Allergene und Zusatzstoffe bitte erfragen, Liste lag bei Speisekartenerstellung nicht vor.

**Allergene und Zusatzstoffe bitte den Schildern an der Salattheke entnehmen.

 

Liste der Allergene

Glu (Wz): Weizengluten

Glu (Ro): Roggengluten

Glu (Ge): Gerstengluten

Glu (Haf): Hafergluten

Glu (Di): Dinkelgluten

Glu (Kam): Gluten aus Kamut oder Hybridstämmen

Ei: Eier

Lak: Milch und Milchprodukte

Nü (Man): Mandeln

Nü (Has): Haselnüsse

Nü (Wal): Walnüsse

Nü (Cas): Cashewnüsse

Nü (Pek): Pekannüsse

Nü (Par): Paranüsse

Nü (Pis): Pistazien

Nü (Mac): Macadamia-/Queenslandnüsse

Sel: Sellerie

Senf: Senf

Ses: Sesam

Erd: Erdnüsse

Soja: Soja

Lup: Lupine

Schw: Schwefeldioxid und Sulfite

Fi: Fisch

Kr: Krebstiere

Wei: Weichtiere

Liste der Zusatzstoffe

f: mit Farbstoff (E 100-180)

k: mit Konservierungsstoff/konserviert (E 200-219, 230-235, 239, 242, 249-252, 280-285, 1105)

a: mit Antioxidationsmittel/Säuerungsmittel (E 300-385)

g: mit Geschmacksverstärker (E 620-640)

p: mit Phosphat (E 338-341, 450-452; bei Fleischerzeugnissen)

schwä: geschwärzt (E 579, 585; Eisensalze)

schwe: geschwefelt (E 220-228; Schwefeldioxid/Sulfite ab 10mg/kg oder 10ml/l)

s: mit Süßungsmittel(n)/mit einer Zuckerart und Süßungsmitteln (E 420, 412, 950-967; Zuckeraustauschstoffe oder Süßungsmittel; bei E951 (Aspartam) zusätzlich: „enthält eine Phenylalaninquelle“; bei E 420, 421, 953, 965-967 > 100g/kg: „kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken“)

w: gewachst (E 901-904, 912, 914; zur Oberflächenbehandlung)

b: bestrahlt/mit ionisierenden Strahlen behandelt

ch: chininhaltig (Bittergetränke)

co: coffeinhaltig (Erfrischungsgetränke)

e: nach der Ernte behandelt (Chlorprophan, Imazalin, Thiabendazol zur Haltbarkeitsverlängerung)

t: konserviert mit Thiabendazol (Zitrusfrüchte)