Gesund ernähren:

UNSERE  SCHULMENSA

Gesund ernähren:

UNSERE SCHULMENSA

Essen und Trinken

Die Mensa unserer Schule bietet während der Schulzeit Essen und Erfrischungen an. Alle Schüler:innen, die über Mittag bleiben, können hier täglich eine gesunde Mahlzeit einnehmen. Guten Appetit!

Aktueller Speiseplan

Mo, 18.11. - KW 47

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Rosmarin-Ofenkartoffeln, dazu Spitzkohl in Curry-Rahm (Lak)

Klassiker: Mousse au chocolat (Ei, Lak)

Di, 19.11.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Pasta mit Tomatensoße, dazu saure Linsen und geröstete Mandeln (Nü (Man), Glu (Wz, Di), Sel)

Saisonal: Vanille-Joghurt mit Birnen (Lak)

Mi, 20.11.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Klassischer Erbseneintopf – mit oder ohne Knackwurst vom Schwein – dazu hausgemachtes Brot (Glu (Wz, Di), Soja, Sel, *)

Saisonal: Mohnpudding (Lak)

Do, 21.11.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Knödel, dazu vegetarische dunkle Soße und Sauerkraut (Sel, Senf, Lak)

Saisonal: Oma Marias Püfferkes – ohne Rosinen, dafür mit Äpfeln (Lak, Ei, Glu (Wz))

Fr, 22.11.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Wunsch: verschiedene Pizzen (Glu (Di, Wz), Lak, Sel, *)

Quark mit Aprikosenkompott (Lak)

Mo, 25.11. - KW 48

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**) 

Saisonal: Rotkohl mit Spätzle, dazu vegetarische Bratensoße (Ei, Glu (Wz), a, Senf, Sel, Lak) 

Quark mit Apfelmus (Lak) 

Di, 26.11.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**) 

Saisonal: Kürbissuppe mit einem Klecks Schmand und Kürbiskernöl, dazu hausgemachtes Brot (Glu (Wz, Di), Sel, Lak) 

Grießbrei mit Himbeersoße (Lak, Glu (Wz))

Mi, 27.11.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**) 

Ofenkartoffeln, dazu Gulaschgemüse (Zwiebeln und Paprika) und Dill-Dip (Lak) 

Sauerkirsch-Joghurt (Lak)

Do, 28.11.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**) 

Indonesisches Süßkartoffel-Kokos-Curry, dazu Reis (Sel) 

Hafer-Rosinen-Cookies (Glu (Di, Haf))

Fr, 29.11.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**) 

Ebly-Gemüsepfanne mit Mais, Erbsen, Paprika, dicken Bohnen und Zwiebeln, dazu Kürbissoße (Glu (Wz), Sel)

Saisonal: NY-Cheesecake-Dessert mit Spekulatius und Zimtpflaumenkompott (Glu (Wz), Lak)

Das Mensateam behält sich kurzfristige Änderungen vor. Der Panama-Speiseplan kann abweichen.

Veganer können immer das Mensateam fragen; teils sind viele Komponenten der Gerichte vegan, nur z.B. die Soße nicht.

*Allergene und Zusatzstoffe bitte erfragen, Liste lag bei Speisekartenerstellung nicht vor.

**Allergene und Zusatzstoffe bitte den Schildern an der Salattheke entnehmen.

 

Liste der Allergene

Glu (Wz): Weizengluten

Glu (Ro): Roggengluten

Glu (Ge): Gerstengluten

Glu (Haf): Hafergluten

Glu (Di): Dinkelgluten

Glu (Kam): Gluten aus Kamut oder Hybridstämmen

Ei: Eier

Lak: Milch und Milchprodukte

Nü (Man): Mandeln

Nü (Has): Haselnüsse

Nü (Wal): Walnüsse

Nü (Cas): Cashewnüsse

Nü (Pek): Pekannüsse

Nü (Par): Paranüsse

Nü (Pis): Pistazien

Nü (Mac): Macadamia-/Queenslandnüsse

Sel: Sellerie

Senf: Senf

Ses: Sesam

Erd: Erdnüsse

Soja: Soja

Lup: Lupine

Schw: Schwefeldioxid und Sulfite

Fi: Fisch

Kr: Krebstiere

Wei: Weichtiere

Liste der Zusatzstoffe

f: mit Farbstoff (E 100-180)

k: mit Konservierungsstoff/konserviert (E 200-219, 230-235, 239, 242, 249-252, 280-285, 1105)

a: mit Antioxidationsmittel/Säuerungsmittel (E 300-385)

g: mit Geschmacksverstärker (E 620-640)

p: mit Phosphat (E 338-341, 450-452; bei Fleischerzeugnissen)

schwä: geschwärzt (E 579, 585; Eisensalze)

schwe: geschwefelt (E 220-228; Schwefeldioxid/Sulfite ab 10mg/kg oder 10ml/l)

s: mit Süßungsmittel(n)/mit einer Zuckerart und Süßungsmitteln (E 420, 412, 950-967; Zuckeraustauschstoffe oder Süßungsmittel; bei E951 (Aspartam) zusätzlich: „enthält eine Phenylalaninquelle“; bei E 420, 421, 953, 965-967 > 100g/kg: „kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken“)

w: gewachst (E 901-904, 912, 914; zur Oberflächenbehandlung)

b: bestrahlt/mit ionisierenden Strahlen behandelt

ch: chininhaltig (Bittergetränke)

co: coffeinhaltig (Erfrischungsgetränke)

e: nach der Ernte behandelt (Chlorprophan, Imazalin, Thiabendazol zur Haltbarkeitsverlängerung)

t: konserviert mit Thiabendazol (Zitrusfrüchte)