Gesund ernähren:
UNSERE SCHULMENSA
Gesund ernähren:
UNSERE SCHULMENSA
Essen und Trinken
Die Mensa unserer Schule bietet während der Schulzeit frisch zubereitetes Essen und selbstgebackene belegte Brötchen an. Alle Schüler:innen, die über Mittag bleiben, können hier täglich eine gesunde Mahlzeit einnehmen. Guten Appetit!
Aktueller Speiseplan
Mo, 30.6. - KW 27
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Wunsch: klassische Lasagne mit Sonnenblumenhack (Senf, Sel, Glu (Wz, Di), Lak))
Kirsch-Joghurt (Lak)
Di, 1.7.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Gebratenes Blumenkohl-Kartoffel-Tomaten-Gemüse (Alooh Gobi), dazu Reis und scharfes Minz-Chutney oder mildes Kokos-Chutney (Senf, Lak, Nü (Ko))
Wunsch: Crêpes, dazu ein paar frische Beeren und Nuss-Nougat-Crème (Ei, Lak, Glu (Wz, Di), Nü (Has))
Mi, 2.7.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Himmel un’ Ääd (Kartoffelpüree & Apfelkompott), dazu Sauerkraut & gebratenen Speck / Räuchertofu (Lak, Sel, Soja)
Mohnpudding (Lak)
Do, 3.7.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Nudeln mit Rote-Linsen-Tomatensoße, dazu Parmesan und/oder Knoblauch-Mandelstückchen (Glu (Wz), Nü (Man), Lak, Sel)
Zitronen-Grieß-Kuchen (Ei, Glu (Wz, Di), Lak)
Fr, 4.7.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Großer Salatteller mit hausgemachten Falafel und Hummus, dazu Fladenbrot und Bockshornkleedip (Glu (Wz, Di), Lak), Sel, Senf)
Geschnittene Wassermelone
Mo, 7.7. - KW 28
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Sesam-Ofenkartoffeln, dazu Tzaziki und Kirschtomaten aus dem Ofen (Lak, Sel)
Grießpudding (Lak, Glu (Wz))
Di, 8.7.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Linsen-Dal, dazu Samosas, Raita und Reis (Sel, Glu (Wz), Lak)
Orangen-Quark (Lak)
Mi, 9.7.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Kartoffeln in der Schale, dazu Kürbiskern-Quark (Lak)
Aprikosen-Joghurt (Lak)
Do, 10.7.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Nudeln mit Käse-Sahne-Soße, dazu viel frischer Schnittlauch (Glu (Di, Wz), Lak, Sel)
Amerikanische Schoko-Cookies (Ei, Glu (Haf, Wz, Di), Lak)
Fr, 11.7.
Letzter Schultag:
Mensa ist geschlossen… extra-Anmeldung nötig!
Das Mensateam wünscht allen Schüler*innen, Eltern, Lehrer*innen und anderen Mitarbeiter*innen erholsame Ferien!
Das Mensateam behält sich kurzfristige Änderungen vor. Der Panama-Speiseplan kann abweichen.
Veganer können immer das Mensateam fragen; teils sind viele Komponenten der Gerichte vegan, nur z.B. die Soße nicht.
*Allergene und Zusatzstoffe bitte erfragen, Liste lag bei Speisekartenerstellung nicht vor.
**Allergene und Zusatzstoffe bitte den Schildern an der Salattheke entnehmen.
Liste der Allergene
Glu (Wz): Weizengluten
Glu (Ro): Roggengluten
Glu (Ge): Gerstengluten
Glu (Haf): Hafergluten
Glu (Di): Dinkelgluten
Glu (Kam): Gluten aus Kamut oder Hybridstämmen
Ei: Eier
Lak: Milch und Milchprodukte
Nü (Man): Mandeln
Nü (Has): Haselnüsse
Nü (Wal): Walnüsse
Nü (Cas): Cashewnüsse
Nü (Pek): Pekannüsse
Nü (Par): Paranüsse
Nü (Pis): Pistazien
Nü (Mac): Macadamia-/Queenslandnüsse
Sel: Sellerie
Senf: Senf
Ses: Sesam
Erd: Erdnüsse
Soja: Soja
Lup: Lupine
Schw: Schwefeldioxid und Sulfite
Fi: Fisch
Kr: Krebstiere
Wei: Weichtiere
Liste der Zusatzstoffe
f: mit Farbstoff (E 100-180)
k: mit Konservierungsstoff/konserviert (E 200-219, 230-235, 239, 242, 249-252, 280-285, 1105)
a: mit Antioxidationsmittel/Säuerungsmittel (E 300-385)
g: mit Geschmacksverstärker (E 620-640)
p: mit Phosphat (E 338-341, 450-452; bei Fleischerzeugnissen)
schwä: geschwärzt (E 579, 585; Eisensalze)
schwe: geschwefelt (E 220-228; Schwefeldioxid/Sulfite ab 10mg/kg oder 10ml/l)
s: mit Süßungsmittel(n)/mit einer Zuckerart und Süßungsmitteln (E 420, 412, 950-967; Zuckeraustauschstoffe oder Süßungsmittel; bei E951 (Aspartam) zusätzlich: „enthält eine Phenylalaninquelle“; bei E 420, 421, 953, 965-967 > 100g/kg: „kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken“)
w: gewachst (E 901-904, 912, 914; zur Oberflächenbehandlung)
b: bestrahlt/mit ionisierenden Strahlen behandelt
ch: chininhaltig (Bittergetränke)
co: coffeinhaltig (Erfrischungsgetränke)
e: nach der Ernte behandelt (Chlorprophan, Imazalin, Thiabendazol zur Haltbarkeitsverlängerung)
t: konserviert mit Thiabendazol (Zitrusfrüchte)