Gesund ernähren:
UNSERE SCHULMENSA
Gesund ernähren:
UNSERE SCHULMENSA
Essen und Trinken
Die Mensa unserer Schule bietet während der Schulzeit frisch zubereitetes Essen und selbstgebackene belegte Brötchen an. Alle Schüler:innen, die über Mittag bleiben, können hier täglich eine gesunde Mahlzeit einnehmen. Guten Appetit!
Aktueller Speiseplan
Mo, 31.3. - KW 14
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Kürbissuppe, dazu einen Klecks Schmand, Kürbiskernöl und hausgebackenes Brot (Sel, Glu (Wz, Ro, Di), Ses)
Kirsch-Quark (Lak)
Di, 1.4.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Überraschungsessen (**)
Überraschungsnachtisch (**)
Mi, 2.4.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Ofenkartoffeln mit schwarzem Sesam, dazu gedünstete grüne Bohnen und Schnittlauchdip (Lak, Ses)
Joghurt mit Honigstreuseln (Glu (Haf), Lak)
Do, 3.4.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Sauerkraut, braune Soße und dazu Schnittlauch-Kartoffelpüree (Lak, Sel, Soja, Senf)
Rhabarber-Streusel-Kuchen (Ei, Lak, Glu (Di, Haf, Wz))
Fr, 4.4.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Falafel, dazu großer Salatteller mit Kürbisstreifen und Hommos-Joghurt (Lak, Glu (Wz, Di), Sel, Senf)
Wunsch: Kaiserschmarrn (Ei, Lak, Glu (Wz, Di))
Mo, 7.4. - KW 15
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Salzkartoffeln in der Schale, dazu ein gekochtes Ei und Frankfurter Grüne Soße und grüner Salat mit Joghurtdressing (Lak, Ei, Senf, Sel)
Schokopudding mit dunkler Schoki (Lak)
Di, 8.4.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Nudeln mit vegetarischer Bolognese, geriebenem Parmesan und frischem Basilikum (Lak, Glu (Wz, Di), Soja)
Waldbeerjoghurt (Lak)
Mi, 9.4.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Reis mit Erbsen, Mais, Paprika, Möhren, Zwiebeln und dazu Sahne-Curry-Soße (Lak, Sel)
Heidelbeer-Quark (Lak)
Do, 10.4.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Ofenkartoffeln mit gedünsteter Blumenkohl, dazu Eiersalat-Radieschen-Dip (Lak, Ei, Senf)
Saisonal: Rhabarbercrumble mit Baiser (Glu (Haf, Di, Wz), Kokos, Ei)
Fr, 11.4.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Saisonal: Spargelcremesuppe mit Petersilienöl, dazu Parmesanchip und hausgemachtes Brot (Lak, Sel, Glu (Wz, Di), Ses)
Apfel-Schoko-Muffin (Ei, Lak, Glu (Wz, Di))
Das Mensateam behält sich kurzfristige Änderungen vor. Der Panama-Speiseplan kann abweichen.
Veganer können immer das Mensateam fragen; teils sind viele Komponenten der Gerichte vegan, nur z.B. die Soße nicht.
*Allergene und Zusatzstoffe bitte erfragen, Liste lag bei Speisekartenerstellung nicht vor.
**Allergene und Zusatzstoffe bitte den Schildern an der Salattheke entnehmen.
Liste der Allergene
Glu (Wz): Weizengluten
Glu (Ro): Roggengluten
Glu (Ge): Gerstengluten
Glu (Haf): Hafergluten
Glu (Di): Dinkelgluten
Glu (Kam): Gluten aus Kamut oder Hybridstämmen
Ei: Eier
Lak: Milch und Milchprodukte
Nü (Man): Mandeln
Nü (Has): Haselnüsse
Nü (Wal): Walnüsse
Nü (Cas): Cashewnüsse
Nü (Pek): Pekannüsse
Nü (Par): Paranüsse
Nü (Pis): Pistazien
Nü (Mac): Macadamia-/Queenslandnüsse
Sel: Sellerie
Senf: Senf
Ses: Sesam
Erd: Erdnüsse
Soja: Soja
Lup: Lupine
Schw: Schwefeldioxid und Sulfite
Fi: Fisch
Kr: Krebstiere
Wei: Weichtiere
Liste der Zusatzstoffe
f: mit Farbstoff (E 100-180)
k: mit Konservierungsstoff/konserviert (E 200-219, 230-235, 239, 242, 249-252, 280-285, 1105)
a: mit Antioxidationsmittel/Säuerungsmittel (E 300-385)
g: mit Geschmacksverstärker (E 620-640)
p: mit Phosphat (E 338-341, 450-452; bei Fleischerzeugnissen)
schwä: geschwärzt (E 579, 585; Eisensalze)
schwe: geschwefelt (E 220-228; Schwefeldioxid/Sulfite ab 10mg/kg oder 10ml/l)
s: mit Süßungsmittel(n)/mit einer Zuckerart und Süßungsmitteln (E 420, 412, 950-967; Zuckeraustauschstoffe oder Süßungsmittel; bei E951 (Aspartam) zusätzlich: „enthält eine Phenylalaninquelle“; bei E 420, 421, 953, 965-967 > 100g/kg: „kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken“)
w: gewachst (E 901-904, 912, 914; zur Oberflächenbehandlung)
b: bestrahlt/mit ionisierenden Strahlen behandelt
ch: chininhaltig (Bittergetränke)
co: coffeinhaltig (Erfrischungsgetränke)
e: nach der Ernte behandelt (Chlorprophan, Imazalin, Thiabendazol zur Haltbarkeitsverlängerung)
t: konserviert mit Thiabendazol (Zitrusfrüchte)