Gesund ernähren:

UNSERE  SCHULMENSA

Gesund ernähren:

UNSERE SCHULMENSA

Essen und Trinken

Die Mensa unserer Schule bietet während der Schulzeit Essen und Erfrischungen an. Alle Schüler:innen, die über Mittag bleiben, können hier täglich eine gesunde Mahlzeit einnehmen. Guten Appetit!

Aktueller Speiseplan

Mo, 6.5. - KW 19

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Beliebt: Ofenkartoffeln, dazu Schnittlauchquark und gebratene Pilze (Sel, Lak) 

Schokoladenpudding mit echter Schoki und Sahnehäubchen (Lak)

Di, 7.5.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)  

Saisonal: Kartoffel-Pastinaken-Suppe, dazu hausgemachtes Brot (Sel, Glu (Haf, Ro, Di, Wz))

Quark mit Hafer-Haselnuss-Knusper (Lak, Nü (Has), Glu (Haf, Di))

Mi, 8.5.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Wunsch: Burger mit Vegi- oder Rinderpatti (Sel, Glu (Wz, Ge), Senf, Ses, Lak, Ei)

Kirsch-Joghurt (Lak)

Do & Fr, 9. & 10.5.

schulfrei – Feiertag und Brückentag

Mo, 13.5. - KW 20

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Beliebt: Kartoffelpüree, dazu Rührei und Rahmspinat (Lak, Sel, Ei)

Blaubeer-Quark (Lak)

Di, 14.5.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Wunsch: Spinat-Lasagne (Glu (Wz, Di), Sel, Lak)

Waldbeer-Joghurt (Lak)

Mi, 15.5.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Beliebt: Spätzle mit Pilzsahnesoße und grünem Salat, dazu hausgemachtes Dressing (Ei, Glu (Wz), Lak, Senf) 

Vanillepudding mit Stachelbeerkompott (Lak)

Do, 16.5.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Asia-Pfanne mit Reis und süß-saurer Soße (Soja, Glu (Wz), Nü (Erd)) (vegan) 

Wunsch: Pfannkuchen mit Nutella und frischem Obst (Glu (Wz, Di, Haf), Ei, Lak, Nü (Has), Soja) 

Fr, 17.5.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Flammkuchen mit Speck und/oder vegetarisch mit Frühlingszwiebeln (Glu (Wz), Lak) 

Wunsch: Brownies mit Walnüssen (Glu (Di), Nü (Wal)) (vegan)

Mo & Di, 20. & 21.5. - KW 21

Pfingsten

schulfrei

Mi, 22.5.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Beliebt: Spaghetti mit Tomatensoße, Vegibällchen, frischem Basilikum und Parmesan (Glu (Wz, Di, Ge), Sel, Lak, Senf) 

Saisonal: Erdbeer-Joghurt (Lak) 

Do, 23.5.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Wunsch: diverse Pizzen (Glu (Wz, Di), Sel, Lak, *)   

Neu & saisonal: Windbeutel mit Erdbeer-Sahne (Glu (Wz), Ei, Lak)

Fr, 24.5.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Vietnamesischer Glasnudelsalat mit Paprika, Gurken, Möhren, Spitzkohl, Sprossen, Erdnüssen und wahlweise Koriander, Thaibasilikum und Minze (Nü (Erd), Soja, Glu (Wz)) (vegan)

Beliebt: Obstsalat (vegan)

Das Mensateam behält sich kurzfristige Änderungen vor. Der Panama-Speiseplan kann abweichen.

Veganer können immer das Mensateam fragen; teils sind viele Komponenten der Gerichte vegan, nur z.B. die Soße nicht.

*Allergene und Zusatzstoffe bitte erfragen, Liste lag bei Speisekartenerstellung nicht vor.

**Allergene und Zusatzstoffe bitte den Schildern an der Salattheke entnehmen.

 

Liste der Allergene

Glu (Wz): Weizengluten

Glu (Ro): Roggengluten

Glu (Ge): Gerstengluten

Glu (Haf): Hafergluten

Glu (Di): Dinkelgluten

Glu (Kam): Gluten aus Kamut oder Hybridstämmen

Ei: Eier

Lak: Milch und Milchprodukte

Nü (Man): Mandeln

Nü (Has): Haselnüsse

Nü (Wal): Walnüsse

Nü (Cas): Cashewnüsse

Nü (Pek): Pekannüsse

Nü (Par): Paranüsse

Nü (Pis): Pistazien

Nü (Mac): Macadamia-/Queenslandnüsse

Sel: Sellerie

Senf: Senf

Ses: Sesam

Erd: Erdnüsse

Soja: Soja

Lup: Lupine

Schw: Schwefeldioxid und Sulfite

Fi: Fisch

Kr: Krebstiere

Wei: Weichtiere

Liste der Zusatzstoffe

f: mit Farbstoff (E 100-180)

k: mit Konservierungsstoff/konserviert (E 200-219, 230-235, 239, 242, 249-252, 280-285, 1105)

a: mit Antioxidationsmittel/Säuerungsmittel (E 300-385)

g: mit Geschmacksverstärker (E 620-640)

p: mit Phosphat (E 338-341, 450-452; bei Fleischerzeugnissen)

schwä: geschwärzt (E 579, 585; Eisensalze)

schwe: geschwefelt (E 220-228; Schwefeldioxid/Sulfite ab 10mg/kg oder 10ml/l)

s: mit Süßungsmittel(n)/mit einer Zuckerart und Süßungsmitteln (E 420, 412, 950-967; Zuckeraustauschstoffe oder Süßungsmittel; bei E951 (Aspartam) zusätzlich: „enthält eine Phenylalaninquelle“; bei E 420, 421, 953, 965-967 > 100g/kg: „kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken“)

w: gewachst (E 901-904, 912, 914; zur Oberflächenbehandlung)

b: bestrahlt/mit ionisierenden Strahlen behandelt

ch: chininhaltig (Bittergetränke)

co: coffeinhaltig (Erfrischungsgetränke)

e: nach der Ernte behandelt (Chlorprophan, Imazalin, Thiabendazol zur Haltbarkeitsverlängerung)

t: konserviert mit Thiabendazol (Zitrusfrüchte)