Gesund ernähren:

UNSERE  SCHULMENSA

Gesund ernähren:

UNSERE SCHULMENSA

Essen und Trinken

Die Mensa unserer Schule bietet während der Schulzeit frisch zubereitetes Essen und selbstgebackene belegte Brötchen an. Alle Schüler:innen, die über Mittag bleiben, können hier täglich eine gesunde Mahlzeit einnehmen. Guten Appetit!

Aktueller Speiseplan

Mo, 31.3. - KW 14

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Kürbissuppe, dazu einen Klecks Schmand, Kürbiskernöl und hausgebackenes Brot (Sel, Glu (Wz, Ro, Di), Ses)

Kirsch-Quark (Lak)

Di, 1.4.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

 Überraschungsessen (**)

Überraschungsnachtisch (**)

Mi, 2.4.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Ofenkartoffeln mit schwarzem Sesam, dazu gedünstete grüne Bohnen und Schnittlauchdip (Lak, Ses)

Joghurt mit Honigstreuseln (Glu (Haf), Lak)

Do, 3.4.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Sauerkraut, braune Soße und dazu Schnittlauch-Kartoffelpüree (Lak, Sel, Soja, Senf)

Rhabarber-Streusel-Kuchen (Ei, Lak, Glu (Di, Haf, Wz))

Fr, 4.4.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Falafel, dazu großer Salatteller mit Kürbisstreifen und Hommos-Joghurt (Lak, Glu (Wz, Di), Sel, Senf)

Wunsch: Kaiserschmarrn (Ei, Lak, Glu (Wz, Di))

Mo, 7.4. - KW 15

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Salzkartoffeln in der Schale, dazu ein gekochtes Ei und Frankfurter Grüne Soße und grüner Salat mit Joghurtdressing (Lak, Ei, Senf, Sel)

Schokopudding mit dunkler Schoki (Lak)

Di, 8.4.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

 Nudeln mit vegetarischer Bolognese, geriebenem Parmesan und frischem Basilikum (Lak, Glu (Wz, Di), Soja)

Waldbeerjoghurt (Lak)

Mi, 9.4.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Reis mit Erbsen, Mais, Paprika, Möhren, Zwiebeln und dazu Sahne-Curry-Soße (Lak, Sel)

Heidelbeer-Quark (Lak)

Do, 10.4.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Ofenkartoffeln mit gedünsteter Blumenkohl, dazu Eiersalat-Radieschen-Dip (Lak, Ei, Senf)

Saisonal: Rhabarbercrumble mit Baiser (Glu (Haf, Di, Wz), Kokos, Ei)

Fr, 11.4.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Saisonal: Spargelcremesuppe mit Petersilienöl, dazu Parmesanchip und hausgemachtes Brot (Lak, Sel, Glu (Wz, Di), Ses)

Apfel-Schoko-Muffin (Ei, Lak, Glu (Wz, Di))

Das Mensateam behält sich kurzfristige Änderungen vor. Der Panama-Speiseplan kann abweichen.

Veganer können immer das Mensateam fragen; teils sind viele Komponenten der Gerichte vegan, nur z.B. die Soße nicht.

*Allergene und Zusatzstoffe bitte erfragen, Liste lag bei Speisekartenerstellung nicht vor.

**Allergene und Zusatzstoffe bitte den Schildern an der Salattheke entnehmen.

 

Liste der Allergene

Glu (Wz): Weizengluten

Glu (Ro): Roggengluten

Glu (Ge): Gerstengluten

Glu (Haf): Hafergluten

Glu (Di): Dinkelgluten

Glu (Kam): Gluten aus Kamut oder Hybridstämmen

Ei: Eier

Lak: Milch und Milchprodukte

Nü (Man): Mandeln

Nü (Has): Haselnüsse

Nü (Wal): Walnüsse

Nü (Cas): Cashewnüsse

Nü (Pek): Pekannüsse

Nü (Par): Paranüsse

Nü (Pis): Pistazien

Nü (Mac): Macadamia-/Queenslandnüsse

Sel: Sellerie

Senf: Senf

Ses: Sesam

Erd: Erdnüsse

Soja: Soja

Lup: Lupine

Schw: Schwefeldioxid und Sulfite

Fi: Fisch

Kr: Krebstiere

Wei: Weichtiere

Liste der Zusatzstoffe

f: mit Farbstoff (E 100-180)

k: mit Konservierungsstoff/konserviert (E 200-219, 230-235, 239, 242, 249-252, 280-285, 1105)

a: mit Antioxidationsmittel/Säuerungsmittel (E 300-385)

g: mit Geschmacksverstärker (E 620-640)

p: mit Phosphat (E 338-341, 450-452; bei Fleischerzeugnissen)

schwä: geschwärzt (E 579, 585; Eisensalze)

schwe: geschwefelt (E 220-228; Schwefeldioxid/Sulfite ab 10mg/kg oder 10ml/l)

s: mit Süßungsmittel(n)/mit einer Zuckerart und Süßungsmitteln (E 420, 412, 950-967; Zuckeraustauschstoffe oder Süßungsmittel; bei E951 (Aspartam) zusätzlich: „enthält eine Phenylalaninquelle“; bei E 420, 421, 953, 965-967 > 100g/kg: „kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken“)

w: gewachst (E 901-904, 912, 914; zur Oberflächenbehandlung)

b: bestrahlt/mit ionisierenden Strahlen behandelt

ch: chininhaltig (Bittergetränke)

co: coffeinhaltig (Erfrischungsgetränke)

e: nach der Ernte behandelt (Chlorprophan, Imazalin, Thiabendazol zur Haltbarkeitsverlängerung)

t: konserviert mit Thiabendazol (Zitrusfrüchte)