Gesund ernähren:
UNSERE SCHULMENSA
Gesund ernähren:
UNSERE SCHULMENSA
Essen und Trinken
Die Mensa unserer Schule bietet während der Schulzeit Essen und Erfrischungen an. Alle Schüler:innen, die über Mittag bleiben, können hier täglich eine gesunde Mahlzeit einnehmen. Guten Appetit!
Aktueller Speiseplan
Mo, 6.5. - KW 19
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Beliebt: Ofenkartoffeln, dazu Schnittlauchquark und gebratene Pilze (Sel, Lak)
Schokoladenpudding mit echter Schoki und Sahnehäubchen (Lak)
Di, 7.5.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Saisonal: Kartoffel-Pastinaken-Suppe, dazu hausgemachtes Brot (Sel, Glu (Haf, Ro, Di, Wz))
Quark mit Hafer-Haselnuss-Knusper (Lak, Nü (Has), Glu (Haf, Di))
Mi, 8.5.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Wunsch: Burger mit Vegi- oder Rinderpatti (Sel, Glu (Wz, Ge), Senf, Ses, Lak, Ei)
Kirsch-Joghurt (Lak)
Do & Fr, 9. & 10.5.
schulfrei – Feiertag und Brückentag
Mo, 13.5. - KW 20
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Beliebt: Kartoffelpüree, dazu Rührei und Rahmspinat (Lak, Sel, Ei)
Blaubeer-Quark (Lak)
Di, 14.5.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Wunsch: Spinat-Lasagne (Glu (Wz, Di), Sel, Lak)
Waldbeer-Joghurt (Lak)
Mi, 15.5.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Beliebt: Spätzle mit Pilzsahnesoße und grünem Salat, dazu hausgemachtes Dressing (Ei, Glu (Wz), Lak, Senf)
Vanillepudding mit Stachelbeerkompott (Lak)
Do, 16.5.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Asia-Pfanne mit Reis und süß-saurer Soße (Soja, Glu (Wz), Nü (Erd)) (vegan)
Wunsch: Pfannkuchen mit Nutella und frischem Obst (Glu (Wz, Di, Haf), Ei, Lak, Nü (Has), Soja)
Fr, 17.5.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Flammkuchen mit Speck und/oder vegetarisch mit Frühlingszwiebeln (Glu (Wz), Lak)
Wunsch: Brownies mit Walnüssen (Glu (Di), Nü (Wal)) (vegan)
Mo & Di, 20. & 21.5. - KW 21
Pfingsten
schulfrei
Mi, 22.5.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Beliebt: Spaghetti mit Tomatensoße, Vegibällchen, frischem Basilikum und Parmesan (Glu (Wz, Di, Ge), Sel, Lak, Senf)
Saisonal: Erdbeer-Joghurt (Lak)
Do, 23.5.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Wunsch: diverse Pizzen (Glu (Wz, Di), Sel, Lak, *)
Neu & saisonal: Windbeutel mit Erdbeer-Sahne (Glu (Wz), Ei, Lak)
Fr, 24.5.
Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)
Vietnamesischer Glasnudelsalat mit Paprika, Gurken, Möhren, Spitzkohl, Sprossen, Erdnüssen und wahlweise Koriander, Thaibasilikum und Minze (Nü (Erd), Soja, Glu (Wz)) (vegan)
Beliebt: Obstsalat (vegan)
Das Mensateam behält sich kurzfristige Änderungen vor. Der Panama-Speiseplan kann abweichen.
Veganer können immer das Mensateam fragen; teils sind viele Komponenten der Gerichte vegan, nur z.B. die Soße nicht.
*Allergene und Zusatzstoffe bitte erfragen, Liste lag bei Speisekartenerstellung nicht vor.
**Allergene und Zusatzstoffe bitte den Schildern an der Salattheke entnehmen.
Liste der Allergene
Glu (Wz): Weizengluten
Glu (Ro): Roggengluten
Glu (Ge): Gerstengluten
Glu (Haf): Hafergluten
Glu (Di): Dinkelgluten
Glu (Kam): Gluten aus Kamut oder Hybridstämmen
Ei: Eier
Lak: Milch und Milchprodukte
Nü (Man): Mandeln
Nü (Has): Haselnüsse
Nü (Wal): Walnüsse
Nü (Cas): Cashewnüsse
Nü (Pek): Pekannüsse
Nü (Par): Paranüsse
Nü (Pis): Pistazien
Nü (Mac): Macadamia-/Queenslandnüsse
Sel: Sellerie
Senf: Senf
Ses: Sesam
Erd: Erdnüsse
Soja: Soja
Lup: Lupine
Schw: Schwefeldioxid und Sulfite
Fi: Fisch
Kr: Krebstiere
Wei: Weichtiere
Liste der Zusatzstoffe
f: mit Farbstoff (E 100-180)
k: mit Konservierungsstoff/konserviert (E 200-219, 230-235, 239, 242, 249-252, 280-285, 1105)
a: mit Antioxidationsmittel/Säuerungsmittel (E 300-385)
g: mit Geschmacksverstärker (E 620-640)
p: mit Phosphat (E 338-341, 450-452; bei Fleischerzeugnissen)
schwä: geschwärzt (E 579, 585; Eisensalze)
schwe: geschwefelt (E 220-228; Schwefeldioxid/Sulfite ab 10mg/kg oder 10ml/l)
s: mit Süßungsmittel(n)/mit einer Zuckerart und Süßungsmitteln (E 420, 412, 950-967; Zuckeraustauschstoffe oder Süßungsmittel; bei E951 (Aspartam) zusätzlich: „enthält eine Phenylalaninquelle“; bei E 420, 421, 953, 965-967 > 100g/kg: „kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken“)
w: gewachst (E 901-904, 912, 914; zur Oberflächenbehandlung)
b: bestrahlt/mit ionisierenden Strahlen behandelt
ch: chininhaltig (Bittergetränke)
co: coffeinhaltig (Erfrischungsgetränke)
e: nach der Ernte behandelt (Chlorprophan, Imazalin, Thiabendazol zur Haltbarkeitsverlängerung)
t: konserviert mit Thiabendazol (Zitrusfrüchte)