Gesund ernähren:

UNSERE  SCHULMENSA

Gesund ernähren:

UNSERE SCHULMENSA

Essen und Trinken

Die Mensa unserer Schule bietet während der Schulzeit frisch zubereitetes Essen und selbstgebackene belegte Brötchen an. Alle Schüler:innen, die über Mittag bleiben, können hier täglich eine gesunde Mahlzeit einnehmen. Guten Appetit!

Aktueller Speiseplan

Mo, 6.10. - KW 41

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Reibekuchen mit wahlweise Apfelmus, Schnittlauchquark oder Rübensirup (Lak)  

Joghurt mit Aprikosenkompott (Lak)

Di, 7.10.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Wunsch: Pilzpfanne, dazu Kartoffeln aus dem Ofen und Feta-Kräuter-Quark (Lak, Sel)

Wunsch: Crêpes mit Nougatcreme und Trauben (Ei, Glu (Wz, Di), Lak, Nü (Has))

Mi, 8.10.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Wunsch: Kartoffelgratin, dazu gedämpfter Brokkoli mit Knoblauch-Mandelsplittern (Nü (Man), Lak, Sel)

Birchermüsli (Nü (Has), Glu (Haf))

Do, 9.10.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)  

Indisches Korma (mildes Gemüsecurry) mit Reis, dazu Minz- und Rote-Bete-Kokos-Chutney (Nü (Ko, Cas), Senf, Lak)

Möhrenkuchen (Lak, Ei, Glu (Di, Wz), Nü (Has))

Fr, 10.10.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Saisonal: Herzhafter Lauch-Zwiebelkuchen, dazu Kürbis-Walnuss-Feta-Salat mit Granatapfelkernen (Glu (Wz, Di), Lak, Ei, Nü (Wal))

Saisonal: Bratapfel mit Vanillesoße (Nü (Has, Man, Wal), Lak)

 

Das Mensateam wünscht Allen schöne Herbstferien!

Mo, 27.10. - KW 44 - frei für SuS

Fortbildungstag für Lehrer*innen

Frei für Schüler*innen

Di, 28.10.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Marokkanischer Kichererbseneintopf, dazu hausgemachtes Brot (Glu (Wz, Di), Sel, a)

Grießbrei, dazu rote Grütze (Glu (Wz), Lak)

Mi, 29.10.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Nudeln mit Tomatensoße, dazu frischer Rukola und geriebener Parmesan (Lak, Sel, Glu (Wz, Di))

Wunsch: Eis

Do, 30.10.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

Kartoffeln aus dem Ofen, dazu Erbsen, Paprika-Mais-Gemüse und Radieschen-Schnittlauch-Dip (Lak, Sel)

Saisonal: Schokokuchen (Ei, Lak, Glu (Wz, Di))

Fr, 31.10.

Salattheke mit hausgemachtem Dressing/Essig & Öl (**)

hausgemachtes Maisbrot, dazu Tomatensalsa und Rosenkohl-Limetten-Salat (Glu (Wz, Di), Lak, Sel)

Treats (**)

Happy Halloween!

Das Mensateam behält sich kurzfristige Änderungen vor. Der Panama-Speiseplan kann abweichen.

Veganer können immer das Mensateam fragen; teils sind viele Komponenten der Gerichte vegan, nur z.B. die Soße nicht.

*Allergene und Zusatzstoffe bitte erfragen, Liste lag bei Speisekartenerstellung nicht vor.

**Allergene und Zusatzstoffe bitte den Schildern an der Salattheke entnehmen.

 

Liste der Allergene

Glu (Wz): Weizengluten

Glu (Ro): Roggengluten

Glu (Ge): Gerstengluten

Glu (Haf): Hafergluten

Glu (Di): Dinkelgluten

Glu (Kam): Gluten aus Kamut oder Hybridstämmen

Ei: Eier

Lak: Milch und Milchprodukte

Nü (Man): Mandeln

Nü (Has): Haselnüsse

Nü (Wal): Walnüsse

Nü (Cas): Cashewnüsse

Nü (Pek): Pekannüsse

Nü (Par): Paranüsse

Nü (Pis): Pistazien

Nü (Mac): Macadamia-/Queenslandnüsse

Sel: Sellerie

Senf: Senf

Ses: Sesam

Erd: Erdnüsse

Soja: Soja

Lup: Lupine

Schw: Schwefeldioxid und Sulfite

Fi: Fisch

Kr: Krebstiere

Wei: Weichtiere

Liste der Zusatzstoffe

f: mit Farbstoff (E 100-180)

k: mit Konservierungsstoff/konserviert (E 200-219, 230-235, 239, 242, 249-252, 280-285, 1105)

a: mit Antioxidationsmittel/Säuerungsmittel (E 300-385)

g: mit Geschmacksverstärker (E 620-640)

p: mit Phosphat (E 338-341, 450-452; bei Fleischerzeugnissen)

schwä: geschwärzt (E 579, 585; Eisensalze)

schwe: geschwefelt (E 220-228; Schwefeldioxid/Sulfite ab 10mg/kg oder 10ml/l)

s: mit Süßungsmittel(n)/mit einer Zuckerart und Süßungsmitteln (E 420, 412, 950-967; Zuckeraustauschstoffe oder Süßungsmittel; bei E951 (Aspartam) zusätzlich: „enthält eine Phenylalaninquelle“; bei E 420, 421, 953, 965-967 > 100g/kg: „kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken“)

w: gewachst (E 901-904, 912, 914; zur Oberflächenbehandlung)

b: bestrahlt/mit ionisierenden Strahlen behandelt

ch: chininhaltig (Bittergetränke)

co: coffeinhaltig (Erfrischungsgetränke)

e: nach der Ernte behandelt (Chlorprophan, Imazalin, Thiabendazol zur Haltbarkeitsverlängerung)

t: konserviert mit Thiabendazol (Zitrusfrüchte)